Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России беременным предлагают платить каждый месяц по 20 тысяч

В России беременным предлагают платить каждый месяц по 20 тысяч Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
04.02.2021 18:50:43

Депутаты Госдумы России разрабатывают законопроект о новых дополнительных выплатах беременным женщинам. Предлагается выдавать им сертификаты, дающие право на получение ежемесячных выплат в размере 20 тысяч рублей. Действовать такая мера поддержки, по предложению депутатов, должна в течение полутора лет. Что интересно, одним из соавторов законопроекта называют нашу землячку Ингу Юмашеву.

По мнению депутатов, такая мера поможет женщинам пережить сложный период беременности и удержит их от абортов. Получая дополнительные денежные средства, женщины будут чувствовать поддержку со стороны государства. Это позволит улучшить демографическую обстановку в стране.

Депутаты планируют внести документ на рассмотрение в Госдуму во время весенней сессии. Так что пока говорить о том, что такая мера господдержи будет принята, еще рано. Однако уже сейчас можно узнать, как к этой инициативе относятся женщины. Считают ли они, что такая мера будет действенной? Может ли такое решение стимулировать женщин на рождение детей? И согласились бы они при таких условиях родить еще одного ребенка? «Электрогазета» провела небольшой опрос.

— Мера очень хорошая, — считает мама двоих сыновей Алена К. — Сама бы я уже не решилась на третьего ребенка, но знаю многих, кто отказывается от рождения даже второго ребенка из-за нехватки средств. Некоторые отказываются от ребенка и идут на аборт именно из-за денег. Круто, если такие выплаты введут.

— Не думаю, что такая мера поддержки существенно повлияет на рост рождаемости, — высказывается мама трёхлетнего ребенка Евгения С. — Да, для многих беременных эти 20 тысяч в месяц будут отличной помощью. Но ведь решение о рождении детей большинство женщин принимают не ради получения каких-то выплат. А вот маргинальные слои населения как раз ради этих денег и могут рожать. Боюсь, что это приведет к повышенной детской смертности и росту числа воспитанников приютов. И о каком улучшении демографической обстановки тогда может идти речь? Здесь нужен целый комплекс мер, начиная от качественного ведения беременности, заканчивая строительством школ и детских садов. В Затоне в детском саду в младшей группе по списку 64 ребенка, ходят одновременно по 42-45. В школе 11 первых классов. В Иглино в садик просто не попасть. А оснащение роддомов какое? Это же ужас. И отпуск по уходу за ребенком надо продлить до четырех лет, и сделать его оплачиваемым, чтобы ребенок нормально мог к садику адаптироваться, и мама не дергалась и не нервничала, а могла спокойно работать. И для молодых мам в этот период надо обучение организовать, чтобы после декретного отпуска они могли легко найти работу. Этими 20 тысячами в месяц проблему не решить.

— Предложение очень хорошее, жаль, когда я ходила беременная, такой поддержки не было, — отмечает мама двух дочек Лилия У. — Очень хорошая помощь бы была. У беременных же очень много денег уходит. Надо и питаться разнообразно, и витамины дорогие покупать, и лекарства, и УЗИ делать, и анализы сдавать дополнительные. Одежду для беременных опять же приходится покупать, она дорогая. Как раз на это примерно 20 тысяч в месяц и улетает. Но депутатам нужно продумать и другие меры поддержки. Сейчас нет абсолютно никаких выплат на детей от полутора до трех лет, если семья не малоимущая. Хотя бы прожиточный минимум платили. Не все мамы ведь могут в это время на работу выйти. Мест в садиках нет, ребенка оставить не с кем. Все сидят без денег.

По данным Башстата, с января по октябрь прошлого года (контрольные цифры имеются пока только за этот период) в республике родилось 34408 детей. Это на 1013 детей меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

При этом в Башкирии разработан комплекс мер поддержки для улучшения демографической обстановки. В частности, с беременными женщины проводится доабортное консультирование. Благодаря этому, по данным Минтруда РБ, количество абортов в республике за два года снизилось на 13 процентов — с 17 тысяч до 15 тысяч.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: