Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Участники встречи в Общественной палате Башкирии требовали внимания власти

Участники встречи в Общественной палате Башкирии требовали внимания власти Фото с сайта Общественной палаты РБ. Фото с сайта Общественной палаты РБ.
04.02.2021 17:45:59

Руководство Общественной палаты РБ выполнило свое обещание и узнало о чаяниях жителей республики, вышедших на январские митинги. На встрече ее председатель Ростислав Мурзагулов сразу дистанцировался от власти, сказав, что представляет интересы некоммерческого сектора республики, а не Главы Башкирии.

— Общественная палата — это не часть системной власти. Общественная палата представляет интересы общественных организаций, которых в Башкирии насчитывается пять тысяч. Я не представляю Радия Хабирова, я часто с ним спорю, — заявил в начале диалога Ростислав Мурзагулов и добавил, что на дискуссионной площадке собрались представители общественных организаций, которые не представляют государственную власть республики. Он обратился к участникам митинга. — Я здесь вас собрал, чтобы понять, что не так. Мы можем повлиять на то, что происходит в регионе, в муниципалитетах.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты РБ по ЖКХ Алия Ахмадуллина попросила присутствующих высказывать свои просьбы и пожелания, а не обвинения в сторону властей.

— Я за Куштау стояла. Я выходила на первый митинг. И пришла в Общественную палату, чтобы научиться использовать те ресурсы, которые есть у власти, на пользу людей. Я понимаю, что мы на встрече представляем кого-то, какое-то сообщество. Но я бы не хотела, чтобы меня причисляли к Путину, или к силовикам, или к кому-то, кто организовывал концерты в день митингов. Я понимаю, что у всех на душе боль за то, что происходит в нашей стране. Я хочу, чтобы мы научились разговаривать, чтобы вы сказали, что хотите от меня, как от члена Общественной палаты, не от власти. Давайте говорить конкретно, что вы хотите получить от Общественной палаты, — обратилась к присутствующим Алия Ахмадуллина и призналась, что есть «болевые» точки, одной из которых стало завышенное начисление за отопление. Она сказала, что на днях представит в правительство РБ предложение о создании единого центра мониторинга в ЖКХ, чтобы впредь организации не переваливали друг на друга ответственность.

Одним из ярких выступлений стал монолог по наболевшим вопросам сопредседателя общественного движения «Стоп коррупция» Станислава Чайченко.

— Те законы, указы, постановления, которые принимаются, только ухудшают положение людей. Назовите хотя бы один закон, который облегчил положение людей? — воскликнул Станислав Чайченко и назвал изменения в налоговом законодательстве, которые приведут к увеличению налоговых платежей в несколько раз. — Сейчас убрали ЕНВД и ввели упрощенную и патентную системы налогообложения. Читал отзывы. Предприниматель занимался пошивом и ремонтом обуви на площади семь «квадратов», платил 20 тысяч рублей, а после перехода на новый налоговый режим— 208 тысяч.

Сопредседатель общественного движения «Стоп коррупция» отметил, что в деревнях с 1990-х годом занимались семейным бизнесом, имея небольшие торговые точки, и уплачивали ЕНВД. С введением повышенного коэффициента по патентной системе малый бизнес может разориться. Он обратил внимание представителей Общественной палаты РБ, что переход на новый режим не должен ухудшать положение предпринимателей. Следовательно, в республиканском парламенте нужно утверждать такие коэффициенты, с учетом которых сумма налога должна быть не больше, чем ранее уплачиваемый ЕНВД.

— Люди еще не осознали, что убрали ЕНВД, они поймут это через два-три месяца. Я хочу срочно организовать бизнес-форум и пригласить туда простых предпринимателей, не тех, у кого «золотые» магазины или супермаркеты. Пусть приедут 200-300 человек. Пусть каждый выступит, скажет свое мнение. Пока предприниматели не объединятся и не скажут свое слово, ничего не поменяется. Их будут давить, душить, и все останутся без работы и без денег. В конце концов выйдут на улицы. Не надо этого допускать, — продолжил Станислав Чайченко и обратился к Ростиславу Мурзагулову. — Хотел обратиться к вам, вы, как проводник, как священник сидите между богом и населением. Как показывают в фильмах о католиках с участием Стивена Сигала, святой отец отпускает грехи: «Отпускаю грехи. Иди, мой сын». Нам не надо так. Мы хотим, чтобы нас услышали, а не отпустили и сказали: «Все свободны. Идите дальше».

Определенное негодование у сопредседателя общественного движения «Стоп коррупция» вызвало принятие закона о техосмотре, который теперь нужно будет фиксировать на видеоносители. Он отметил, что с 1 марта текущего года с аннулированием прежних актов техосмотра, часть которых производилась формально, без осмотра автомобиля, возникнут огромные очереди на автостанциях.

— Все рванут, а у нас нет столько автостанций, где можно пройти техосмотр. Значит, будут бешеные очереди. Зачем это надо? Чтобы опять спровоцировать людей? Сейчас убрали ЕНВД, ввели кассовые аппараты. На всех машинах свыше 3,5 тонны обязали ввести тахографы. 45 тысяч рублей тахограф стоит. На кого лягут эти затраты? Поставит водитель это устройство в автомобиль и включит его в цены на перевозки. Значит, цены в магазине опять поднимутся. Все же молчат. Да, этот закон федеральный, но у нас есть в Госдуме депутаты, которые могут отклонить законопроект, — высказывал Станислав Чайченко свой взгляд на наиболее острые проблемы.

Еще одной актуальной темой встречи стали выборы в Госдуму.

— В этом электоральном цикле, я думаю, у нас будут самые чистые выборы. В этом году наблюдателей будет в 100 раз больше, чем было раньше. Я думаю, что это даст свой результат, — прокомментировал Ростислав Мурзагулов и предложил Станиславу Чайченко возглавить какую-либо партию и вести ее к победе на выборах.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: