Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии могут получить гранты до 14 миллионов рублей

Жители Башкирии могут получить гранты до 14 миллионов рублей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.02.2021 21:51:22

В правительстве РБ рассказали, как Башкирии стать одним из лидеров в ПФО по объему переработки сельхозпродукции. Об этом речь шла на тематическом онлайн-совещании в формате «Сельский час».

Заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сообщил о предоставлении субсидий из бюджета всем сельхозпереработчикам, в том числе обществам с ограниченной ответственностью, кооперативам, индивидуальным предпринимателям. Он также сказал, что на создание перерабатывающих кооперативов в Башкирии предоставляются гранты в размере до 14 миллионов рублей.

Среди прочих механизмов господдержки - возмещение части расходов на покупку сырья, техники и оборудования для пищевой промышленности. Это прописано в концепции развития перерабатывающей отрасли с 2021 по 2026 годы.

По мнению главы минсельхоза РБ, чтобы республика стала одним из лидеров по переработке сельхозпродукции в Приволжском округе, нужно объем переработки до 200 миллиардов рублей в год, то есть в два раза.

На заседании было рассмотрено несколько проектов. Предприниматель из Бирска Лиана Байдимирова планирует расширить номенклатуру выпускаемых мясных изделий и открыть новые магазины в городах республики, в том числе в Уфе.

Руководитель Чишминского молзавода Руслан Хамитов намерен расширить географию распространения своей продукции, как по республики, так и организовать ее поставки в соседние регионы.

Председатель кооператива «Экопрод» Вилена Идиатуллина на средства гранта (2,7 миллиона рублей) займется изготовлением деликатесов из конины, которая будет продаваться в супермаркетах «Магнит» в формате фермерских лавок.

– Мы поставили очень амбициозные цели и должны двигаться к ним максимальными темпами. Важно активизировать взаимодействие республиканских переработчиков с торговыми сетями, расширить присутствие наших производителей на рыночных площадках, обеспечить их участие в различных тематических проектах, - поделился своими планами Радий Хабиров. Он сообщил, что достигнута договоренность о проведении в Баймаке фестиваля, связанного с коневодством – с демонстрацией традиционных ремесел, с выставкой и продажей национальных продуктов и с элементами туризма. Также добавил, что нужно активно продавать продукцию республиканских производителей на различных электронных площадках, используя любые возможности интернет-торговли.

На «Сельском часе» прозвучало предложение о создании перерабатывающего кластера в сфере производства пищевой продукции. Его планируют разместить в северной части Уфы - между микрорайонами Черниковка и Инорс. Там же будет благоустроена территория для проведения ярмарок.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: