Все новости
Общество
2 Февраля 2021, 17:55

Как жители Башкирии участвовали в Сталинградской битве

2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Фото с сайта www.ru.wikipedia.org.
Фото с сайта www.ru.wikipedia.org.
2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Ещё недавно в уфимском Музее Боевой Славы ежегодно собирались участники Сталинградской битвы. Они радовались, что собрались опять вместе, пели и танцевали, делились воспоминаниями о годах молодых-огневых. Я записала тогда голоса некоторых из них на диктофон, взяла автографы, и как многие, сфотографировалась с ними на память. Снимок теперь исторический. Вглядываясь в знакомые лица, вспоминаешь голоса, остро понимаешь, как ценно, что были рядом...
Кто-то сказал: «Нам, ныне живущим, выпала судьба провожать уходящее поколение фронтовиков. Это печальная честь и высокая моральная обязанность».

Вспомним тех, кто воевал под Сталинградом, кто приближал победу.
Мои соседи по коммуналке Яков Драпеко и его дочь Люба
У Якова Ефимовича и Ефросиньи Кирилловны было трое детей: Любовь, Володя и Татьяна. Пришла война, и Люба, Володя и отец ушли на фронт. Осталось матери ждать вестей. Володя служил на Тихом океане. Отец и Люба — под Сталинградом.
«Будучи в окружении, комиссар Драпеко... сумел вывести бойцов. В период наступления немцев... отбили атаку 11 танков. Своим бесстрашием капитан Яков Драпеко заражал бойцов и вел их на противника». Это — из приказа о награждении 43-летнего политрука орденом Красной Звезды. В составе 214-й стрелковой дивизии на Сталинградском и Донском фронтах он участвовал в разгроме группировки противника.
Люба, ефрейтор, служила разведчицей в зенитном артдивизионе противовоздушной обороны, 20-летняя девушка научилась быть хладнокровной при нарастающем гуле летящих в небе немецких самолетов. Их было так много, что небо казалось черным. Она быстро определяла координаты этих «хейнкелей» и «юнкерсов», и по ее данным зенитчики открывали огонь.
Начинались бомбежки, падали на глазах товарищи в снег, черный от разрывов и красный от крови, и она уже не надеялась, но чудом оставалась жива. Всю жизнь помнила, как вернулась в Уфу и шла к дому по тихой улице Советской. Мама, увидев дочь живой, повзрослевшей, с медалями на гимнастерке, чуть не лишилась чувств. Позже вернулся и отец. Володя погиб.
Тайна военно-санитарного поезда №80
5 декабря 1942 года к Уфе подходил военно-санитарный поезд №80. Раненых в боях под Сталинградом везли в госпитали. В том же эшелоне ехали в курганский спецгоспиталь города Шумиха их вчерашние враги — военнопленные румыны. Но возле Чишмов произошла катастрофа: в эшелон, стоящий перед красным семафором, на полном ходу врезался другой военно-санитарный поезд — №191. В трех полыхнувших вагонах поезда №80 погибли 38 раненых и четыре сандружинницы. Похоронили их безымянными. До сих пор имена защитников Сталинграда, выстоявших в жестоких боях и нелепо погибших на мирной земле, неизвестны. Наши запросы в сотню архивов, бесконечные звонки в инстанции всей страны не дают результатов. Списки таинственным образом пропали.
Бронепоезд № 669
Бронепоезд моего отца — старшего лейтенанта Нурея Буранбаева — под Сталинградом «...на ст. Арчеда 28 января был атакован тремя Юнкерсами-88, которые уничтожили базу поезда и нанесли тяжелые повреждения вооружению бронеплощадок (мой отец тогда был командиром бронеплощадки). Отражая налет, погибли 26-летний командир бронепоезда старший лейтенант Иван Кочеров, командир взвода ПВО лейтенант Виктор Попов, а также девять младших командиров и красноармейцев». Мой отец остался жив. И в память об однополчанах наших отцов, служивших в 39 отдельном дивизионе бронепоездов, входившем в 24-ю армию, мы с сыном машиниста бронепоезда Борисом Цепиловым из Златоуста, начали писать книгу.
Гуля Королева
В моем детстве ее знал каждый в СССР (из знаменитой книги «Четвертая высота»).

Гуля-Марионелла с детства снималась в кино. В начале войны эвакуировалась с мамой и отчимом в Уфу, в дом, соседний с моим. Здесь у нее родился сын Саша — «Ежик». Когда она решила уйти на фронт, ее отговаривали родные и друзья, но она ушла — под Сталинград. Санинструктор медсанбата 780 стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии писала в письме отцу, как перевязывала раненого шестимесячного ребенка, у которого убили маму: «Я его перевязываю, а у самой слезы градом льются». Наверняка ее Саша-Ёжик перед глазами стоял.
23 ноября 1942 года у хутора Паньшино Гуля вытащила с поля боя 50 раненых. А когда погиб командир — поднялась во весь рост и повела за собой в атаку. Ворвавшись в фашистский окоп, уничтожила с помощью гранат 15 гитлеровцев. На следующий день, 24 ноября, она умерла от ран. Гуля Королёва посмертно награждена орденом Красного Знамени.
Недавно с группой телевизионщиков я побывала у ветерана Сталинградской битвы, который служил с Гулей Королевой. Я жадно слушала его рассказ о ней, но заметила, что ребята равнодушны. Выйдя от ветерана, попросила: «Ребята, вы эти кадры сохраните, может, это последний живой однополчанин Гули Королевой!» А они мне: «А кто такая Гуля Королева?»
Наш земляк, взявший в плен фельдмаршала Паулюса
Генерал-майор Красной Армии Иван Андреевич Ласкин, уроженец Белебея, стал знаменит на весь мир тем, что в финале Сталинградской битвы взял в плен фельдмаршала Паулюса.

Ласкин шел к Сталинграду через поражения и победы. В августе 1941-го под Уманью его дивизия была окружена и разбита и он, начштаба, попал в плен, бежал, чудом выжил.
Генерал Фридрих Паулюс был одним из разработчиков чудовищного плана «Барбаросса» — нападения на Советский Союз. Летом 1942 года мощная группировка под командованием Паулюса дошла до Волги. Немцы ворвались в Сталинград. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, а в подвалах прятались жители города. До Волги оставалось 300-500 метров.
Несмотря на то, что солдаты Паулюса в сильный мороз и с недостатком продовольствия проявили небывалый фанатизм, Красная Армия сумела переломить ситуацию. Колоссальная вражеская группировка оказалась окружена.
31 января Военный совет фронта поручил генерал-майору Ласкину — начальнику штаба 64 армии — провести переговоры с гитлеровским командованием о капитуляции, и сдаче в плен командующего 6-й армией Паулюса. Всего два дня назад произведенный Гитлером в фельдмаршалы, после всех головокружительных побед, Паулюс ожидал своей участи в подвале универмага в центре Сталинграда...
Из воспоминаний Ивана Ласкина: «Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес:
— Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен».

2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полной капитуляцией огромной вражеской группировки, в которую кроме немцев входили их союзники — румыны, итальянцы, венгры, хорваты. Эта победа стала переломной во Второй мировой войне и вернула человечеству надежду: фашизм будет сломлен!
Мир был потрясен и воодушевлен! По радио неслись сообщения о победе русских на Волге. От президента США Франклина Рузвельта, короля Великобритании Георга VI, великих деятелей науки и культуры разных стран шли слова благодарности. Париж назвал одну из станций метро «Сталинград».
Знаменито высказывание чилийского поэта и дипломата Пабло Неруды: «Сталинград — орден мужества на груди планеты».
Автор:Буранбаева Римма
Читайте нас: