Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители одного из городов Башкирии пожаловались на отсутствие купели

Жители одного из городов Башкирии пожаловались на отсутствие купели Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.01.2021 16:50:40

У жителей одного из городов Башкирии возникли проблемы с крещенским купанием. На ситуацию пожаловался депутат горсовета Межгорья Сергей Комаров.

По его словам, жителям Межгорья пришлось делать купель самостоятельно. И это при том, что по всей Башкирии 18 и 19 января было организовано 74 купели, дежурили тысячи сотрудников МЧС, полиции, Минздрава и Госкомитета по ЧС. Почему администрация Межгорья не организовала для своих жителей иордань — непонятно.

Чтобы выяснить, почему так вышло, «Электрогазета» связалась с представителями муниципалитета.

В администрации пояснили, что лучше всего позвонить в МКУ Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Межгорья. Поскольку именно эта организация отвечает за подготовку купелей. Но в МКУ УГОЧС на наш вопрос отвечать не стали, и отметили, что все данные уже предоставили в администрацию. После этого мы снова связались с администрацией, на этот раз с представителями сектора развития муниципальных услуг и информационно-аналитической работы администрации Межгорья. И вот что удалось выяснить.

— Это религиозный праздник. По закону, место купели определяется совместно с религиозными организациями, — рассказал представитель сектора развития Дмитрий Поздеев. — Управление по гражданской обороне и ЧС отправляло письмо настоятелям, которые ответили, что предусмотрены только службы в храме, других мероприятий не запланировано. В прошлом году купели были, в этом году, возможно, дело в санитарных ограничениях. Кроме того, у нас нет крупных водоемов, они у нас очень мелкие. Жители к нам через соцсети обращались, мы им дали такой же ответ.

Также «Электрогазета» связалась с представителями епархии.

— Если бы мы отказали – то отказали бы всем муниципалитетам. Как секретарь епархии, я не помню о таком письме, хотелось бы на него взглянуть, — удивился руководитель отдела Бирской и Белорецкой епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, протоиерей Сергий Ражаков. — Есть порядок организации купелей. Церковь такие мероприятия проводить не может, ведь, прежде всего, речь идет о безопасности людей. Место для купания организовывает администрация. В данном случае место не было организовано. У нас в Белорецке были организованы купели, в Учалах, Бирске, Сибае, Иглино (администрации подготавливали водоем и приглашали представителя епархии для его освящения). Проводились крестные ходы. А вот почему такая ситуация в Межгорье сложилась, неясно. Город это закрытый.

Водоемы располагаются на территориях муниципалитетов. Например, в Бирске администрация города подготовила место, был приглашен священник. Установили палатки для переодевания, было предоставлено горячее питание, чай, люди с большой радостью окунались. Там же дежурили МЧС, полиция, скорая. Если бы батюшка отказал в освящении иордани — это был бы другой вопрос. Организовать все с соблюдением всех норм должна была местная администрация.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: