Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа — город вечного ремонта

Уфа — город вечного ремонта Фото автора. Фото автора.
27.01.2021 09:00:00

Сколько себя помню, у нас всегда и везде идет ремонт. Ремонт подъезда, ремонт дорог, ремонт в школе. Вечно везде ограждения, знаки, каски. Чтобы из точки А попасть в точку Бээ, нужно десять раз объездные маневры совершить. Чтобы вернуться обратно в А — еще пятнадцать.

Почему нельзя сделать один раз — и вот прям навсегда? А не так чтобы каждый год все по новой.

Мне кажется, я знаю, почему. Когда учился в педагогическом университете (тогда он еще был институтом), летом нужно было проходить отработку. Пришел я в учебный корпус — комендантша поручила мне класть напольную плитку — в лестничном пролете между этажами. А я не умел ее класть, мог только лОжить. Что-то намазюкал и давай шлепать — ну точно, как в мультфильме «Тяп, ляп — маляры».

Прихожу на следующий день — все отваливается. Комендантиха за голову взялась и бранить меня начала: «Ты что, никогда плитку не клал?» И перенаправила меня на другой участок.

На другом участке — в подвале общежития— было интереснее. Там я первый и последний раз в жизни производил сварку труб. Ладно, наставника дали, он показал, что и как. Сколько прослужили эти трубы, не знаю, предположить страшно.

Прослеживаете связь? У нас ведь как раз поэтому повсюду вечный ремонт. Потому что делают как попало и кто попало. Подрядчик получает контракт. Нанимает субподрядчика. Субподрядчик нанимает субсубподрядчика. Субсубподрячик находит работника Васю, и если и платит ему, то сущие копейки. А тем временем в чьих-то бездонных карманах оседает нехилое бабло. Вася, чтобы компенсировать, тащит песок и прочие материалы.

И что в итоге? Дорожники, строители, ремонтные рабочие могут быть уверены, что без работы не останутся. Их начальники, конечно же, тоже. Подряды, контракты обеспечены.

Ах, да, у нас строго следят за качеством. Специальные конторы, экспертные лаборатории проверяют асфальт, покраску стен и прочность балки на соответствие ГОСТам, СНиПам и другим установленным нормативам. Устарели нормативы, видимо. Я думаю, можно сделать проще.

Установить гарантию на выполненную работу. Не зря же самый надежный элемент здания — это балкон. Потому что если упадет, главный инженер или кто-то там пойдет под суд. Вот и стараются балкон сделать, как положено. А все остальное — уж как получится.

Так вот, скажем, на дорожное полотно нужно сделать гарантию на 25 лет. Если трещина или выбоина появится в течение этого времени — ремонтируйте за свой счет. А пока у нас этого нет — не то что выбоины образуются — машины под асфальт проваливаются. Но нам, конечно, объясняют, что это карстовые пустоты.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: