Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии активисты попросили пожалеть убийцу педофила

В Башкирии активисты попросили пожалеть убийцу педофила Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.01.2021 09:00:00

Два факта января вызвали большой резонанс в Башкирии: осуждение убийцы педофила Санкина и смертельная грызня собак в уфимском приюте для животных «Доброта». Там сильные псы загрызли и съели слабых. Нелогичное, жестокое с точки зрения человеческого общества убийство педофила многие начали оправдывать, написали обращение в Общественную палату Башкирии. Они ходатайствуют о сокращении восьмилетнего срока Виктору Санкину. А вот вполне нормальное поведение псовых вызвало оторопь и ужас. Зооактивисты развили бурную деятельность, выложили ролики о растерзанных животных. Просят правоохранителей разобраться с владельцами приюта. Два события об одном и том же, ребяты. О праве сильного убивать, и о нашем отношении к жестокости вообще.

Потому что после прочтения комментариев в соцсетях об этих двух фактах я увидел двоякое отношение к звериной жестокости. Некоторые мысли – за гранью добра и зла. Из-за массовой акцентации виртуала на всевозможной жути, что-то неправильное происходит в головах людей. Матрица объективного восприятия жизни словно начала освобождаться от закона.

Но давайте взглянем на случай с Санкиным с позиции доказанных фактов. Тем более, что следком Башкирии наконец-то раскрыл детали убийства педофила в Инстаграм. В них надо увидеть важное:

— Убитый не совершал каких-либо активных действий против половой неприкосновенности в отношении двоих несовершеннолетних, не применял в отношении них физическую силу, не удерживал их и не угрожал им.

Мужчина предложил подросткам за деньги показать ему свои половые органы. Те отказались и свободно покинули квартиру, после чего находились возле его дома и кидали в окно квартиры снежки.

Отмечается, что в это время они встретили Санкина, который находился в состоянии алкогольного опьянения и рассказали ему о предложении мужчины.

Санкин нанес множественные удары руками и ногами, а также штакетником по голове мужчины. Затем он более четырех часов заставлял его лежать на морозе без верхней одежды и обуви, отчего мужчина скончался. Оружия у погибшего не было, и он не представлял реальной угрозы ни для подсудимого, ни для подростков, — сообщает ведомство.

«Четыре часа... на морозе... без одежды» — это изощренная жестокость, она, пожалуй, несравнима со звериной. Животные просто убивают, защищаясь или добывая пропитание, без чувств. В них нет другой программы. А в людях есть. Должна быть! И вот этого человека предлагают пожалеть общественники.

Понимают ли они, чем грозит им самим обесценение закона, ответственности за озверение человека?

Ах, если кто-то сказал, что вот здесь живет педофил, то можно устроить уличные пытки, самосуд? А, может быть, комментаторы в соцсетях просто не задумываются о ценности жизни человека? Любого, даже такого, как убитый извращенец.

Часто думаю о подростках-подстрекателях. Видели ли они эту экзекуцию, что у них творилось внутри, какие были лица? Система, закон, против которых они неуклюже бунтарят, защитили их, скрыли от общественности под завесой анонимности.

Кстати, кто-то из молодых снял избиение на смартфон и выложил в Интернет.

Я не верю, что подавляющее большинство пользователей соцсетей, увидевших эту расправу, хоть как-то одобрили её или оправдали. Не хочу в это верить. На то есть очень весомый аргумент — 12 присяжных заседателей. Они были нашими ушами, глазами и совестью в этом судебном процессе. Ни один из них не встал на защиту бывшего уголовника, решившего, что имеет право на зверство.

А вот что сказал председатель Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов в Фейсбуке:

— Всем, кто заваливает меня требованиями, чтобы Общественная палата защитила убийцу предполагаемого педофила! В этой истории я разобрался сразу же, как она произошла. Ничего героического убийца не сделал. Суды Линча у нас, слава богу, пока запрещены. Подростки опасности никакой не подвергались, хоть убитый и проявлял к ним нездоровый интерес. Я думаю, нам всем надо привыкать жить по закону. Если узнали о нездоровых действиях соседа, то надо не забивать его до смерти, а сообщить властям.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: