Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия сняла маски

Башкирия сняла маски Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
22.01.2021 09:00:00

— Коронавирус — это болезнь, придуманная для того, чтобы врачам дополнительные деньги получать, — философствовал таксист, который на днях меня довозил до города Октябрьский. Разумеется, маски на его лице не было, равно как и перчаток – сдачу он передал голой рукой.

— Сейчас уже большинство людей переболели коронавирусом. Можно не бояться заражения, поэтому не буду теперь тратиться на покупку масок, — сообщила приятельница, у которой я поинтересовалась, почему она ходит по магазинам без защитной повязки.

Такая беспечность в вопросах здоровья печалит. Почему люди, покупая какой-то товар, не ленятся пролистать сайты в интернете в поисках отзыва о качестве предстоящей покупки? А когда речь идёт о поисках и анализе информации эпидемиологической ситуации в республике, не желают знакомиться хотя бы с приблизительной статистикой заболевших?

Между тем, по официальной статистике, сегодня в Башкирии с начала пандемии ковид подхватили больше 22 тысяч жителей. Тогда как население республики составляет около четырёх миллионов человек. О каком большинстве переболевших «короной» можно вести речь?

Темпы заражения коронавирусом тоже не снижаются: каждые сутки идём с «плюсом» почти в 170 человек.

В разрезе районов и городов ситуация не успокаивает. С начала пандемии коронавирусом в Туймазинском районе заболели свыше 1300 человек, в соседнем городе Октябрьском – более 600. То есть всего в этих двух муниципалитетах заболели около двух тысяч человек. Тогда как в сумме численность их населения превышает двести тысяч человек. Тоже от половины численности далеко, как до стратосферы.

Если учесть, что многие граждане скептически относятся к возможности вакцинации против коронавируса, резонно сделать грустный вывод: со временем большинство населения с размаху наступит на коронавирусные грабли. С какими потерями они выйдут из болезни – никто не знает. Если выйдут вообще.

Зато те, кто переболел, ни за что не скажут, что маска — это «намордник».

— Мне теперь хочется стукнуть того, кто рассказывает мне, что он ещё в прошлом году легко перенёс коронавирус на ногах. При этом анализы на антитела он не сдавал. Зато при любой возможности поучает, что не надо бояться «короны» — это обычный грипп, — призналась на днях моя подруга, которая вышла из ковидного госпиталя, «полегчав» на 12 килограммов. Кроме того, её уже два месяца преследуют головные боли, провалы в памяти и температурные скачки.

Всё это время она не снимает маски и перчаток в общественных местах, поскольку опасается, что ослабленный организм подхватит ещё какую-либо пакость, которую разносят те, кто не озабочен соответствующей экипировкой.

Таким образом, Башкирия словно разделилась на два лагеря. Одна часть вальяжно развивает теорию заговора, вторая — грустно ухмыляется, прогнозируя, как сойдёт бравада с отрицающих опасность коронавируса, лишь только они подхватят эту заразу.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: