Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии могут получить до пяти миллионов на развитие бизнеса

Жители Башкирии могут получить до пяти миллионов на развитие бизнеса Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.01.2021 00:10:27

В Башкирии поддержат предпринимателей, занятых в сфере туризма.

— В этом году планируется поддержать предпринимателей, которые будут строить глэмпинги, в том числе на территории геопарков, — рассказала на пресс-завтраке, посвященном развитию туризма в Башкирии и организованном «Коммерсантом», заместитель руководителя Госкомитета РБ по туризму Элина Гатауллина. — Глэмпинги появятся уже в этом году. 37 процентов финансов, привлеченных по федеральным грантам, будут вложены на территории геопарков, в том числе в инфраструктурные объекты: модульные конструкции, внутренние гостиницы.

Элина Гатауллина пояснила, что глэмпинг подразумевает размещение туристов в труднодоступном, красивом месте с великолепным видом.

— Мы проекты просчитывали. И говоря о гламурном кемпинге, находящемся в транспортной доступности, можно назвать сумму в 10, 30 и 40 миллионов рублей, которые потребуется вложить предпринимателям в проект, в зависимости от количества глэмпингов, — назвала она предположительные объемы финансовых вложений в туристические проекты. — Суммы рассчитаны на основе рыночной стоимости, включая проведение необходимой инфраструктуры. Предположительно, один предприниматель сможет получить поддержку в размере три-пять миллионов рублей. При этом выделенная ему сумма не может превысить 50 процентов от общего объема финансирования.

На данный момент определены 33 земельных участка, которые размещены на карте инвестиционной привлекательности региона. Там описана существующая инфраструктура, а также определен статус земли — в пользовании лесного фонда или сельскохозяйственного назначения. Большинство земельных участков находятся на территории геопарков, в первую очередь, в туристически привлекательных местах, в том числе в Гафурийском, Салаватском районах. Приближается весна. Скоро люди будут сплавляться. Поэтому надо оборудовать стоянки, в первую очередь, вблизи рек. Каждый предприниматель самостоятельно рассчитывает экономический эффект, а мы им просто помогаем, советуем — как лучше это сделать, где разместить свой бизнес.

Сейчас Госкомитет Башкирии по туризму активно занимается разработкой документации особой экономической зоны «Урал».

— Это особый статус территории, который дает предпринимателям, входящим в эту зону и реализующим проекты туристической направленности, получить преференции, в том числе налоговые послабления. На текущий момент определены земельные участки, на которых рекомендуется размещать объекты туристической деятельности, — продолжила Элина Гатауллина и пояснила, что на территории ОЭЗ «Урал» планируется реализация более крупных инвестиционных проектов в отличие от геопарков. Так, ОЭЗ является отличной площадкой для горнолыжных трасс. Для этого прекрасно подходит территория Абзелиловского, Белорецкого, Учалинского районов. Статус ОЭЗ и преференции дают федеральные органы исполнительной власти.

В 2021 году продолжится дальнейшее развития геопарков «Торатау» и «Янган-тау».

— Мы завершаем строительство визит-центра шихана Торатау. Уже функционирует мини-отель. В проекте участвуют несколько предпринимателей совместно с Госкомтуризма и администрацией Ишимбайского района, — сообщил генеральный директор некоммерческой организации «Геопарк Торатау» Айнур Саманов. — Ряд предпринимателей, победивших в грантовом конкурсе Ростуризма, приступят к возведению глэмпингов в Гафурийском и Мелеузовском районах. На Торатау планируется сделать экотропу (лестницу). Ее просили сделать, в первую очередь, местные жители. Они обеспокоены тем фактом, что большое количество туристов приезжают на Торатау и неорганизованный подъем наносит ущерб горе. После создания экотропы останется один путь на вершину. У нас есть 3D модель шихана Торатау, которая позволит в ближайшее время (ориентировочно в феврале) приступить к проектированию лестницы. Будем стараться сделать лестницу так, чтобы она не нарушала фон горы, была минимально заметна, экологична.

В геопарке «Янган-тау» планируется построить три объекта: музей геологии в селе Мечетлино, комплекс «Караван-сарай» возле деревни Новые Карталы и мемориальный комплекс в деревне Тикеево.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: