Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии возник скандал из-за стриптиза с национальным колоритом

В Башкирии возник скандал из-за стриптиза с национальным колоритом Фото: соцсети. Фото: соцсети.
19.01.2021 09:40:25

Итак, уфимская художница Алёна Савельева усиленно продолжает делать себя хулиганским брендом, чтобы не забывали, напоминает о себе в соцсетях. То привьется от коронавируса и вызовет на себя огонь антипрививочников. То нарисует серию картинок фломастерами, где половина персонажей полуголые, а наблюдатели вокруг одеты в характерные лисьи шапки (обозначение их принадлежности к башкирам). Вот танцует девушка с обнаженной грудью в окружении людей в национальной одежде. Или голые женщины, едва прикрытые фартучками, что-то толкут в ступах, а вокруг опять люди в лисьих шапках, а над ними батыр в полёте с голыми ногами. Мелькают национальные орнаменты вперемежку с угловатой «обнаженкой». Но мне больше понравился Ленин, поросший мухомором. Савельева, оказывается, и сюжетница.

Многие оскорбились и подняли скандал в соцсетях. Написали заявление куда надо, начали писать эпатажнице Алене очень неприятные слова. Художница извинилась.

Местные либералы восхитились и ответили Алене, мол, на фига извиняешься.

Далее она выложила скриншот, в котором якобы поклонник пытается купить все ее картинки по три-пять тысяч рублей, а когда художница сказала, что продала их, начал угрожать и оскорблять. Грамотный маркетинг с ценниками. Все и было ради него.

Имя Савельевой на слуху, картинки продаются. Национально озабоченные – в ярости.

Уровень убийственной карикатурности Камиля Бузыкаева для Алены недостижим и, видимо, не нужен. Она решила пробиться в жанре комиксов. Главное, обнажить одних персонажей и затроллить других, обрядив в национальные костюмы.

Плюнуть, так сказать, в эту опостылевшую патриархальность. На своих страничках Алена выкладывает аляповатые наброски дохлых птенчиков, трупики разных животных. То окровавленное лицо, то пистолет у виска. В общем, она усиленно теребонькает депрессивно-суицидальное вымя подсознания. Увы, это хорошо продается, Карл.

Путь эпатажа Савельева выбрала давно и рассказала об этом в интервью на одном из сайтов. Один человек, видимо, из ее коллег по художественной школе, где она, заметьте, преподавала, отсмотрел ее инстаграмм и написал заявление в полицию, что в творчестве Алены просматривается «сатанинская идеология, пропаганда насилия, педофилии, мрачное восприятие окружающей действительности». Ее заблокировали в соцсетях, уволили и никуда не брали на работу. Еще художница сказала, что в трубке у нее что-то подозрительно щелкает, намекая на тайное прослушивание. В общем, суицидального вымени маловато, необходим плащ поднадзорного академика Сахарова. Нужно преследование, возможно, зарубежное внимание.

Искусством картинки Алены я не считаю. Комиксами – да, и некоторые мне нравятся. Имеет ли она право рисовать и выкладывать их? Самое полное! Зря Алена выступила с извинениями? Безусловно. Это все равно, что Пикассо начал бы извиняться за свои картины. Она как бы отреклась от эпатажа, продолжая эпатировать. И в этом – тонкая игра. Надо ли ее допускать к преподаванию детям? Категорически нет! Искусственно закладывать в их головы основы маркетингового шока, эротичности и тупиковой суицидальности – педагогический нонсенс. Пусть юные художники осваивают сначала азы живописи, композиции и графики. А повзрослев, разберутся сами и могут художественно-грамотно выпендриваться, как им удобно.

Что касается людей, травивших Алену после ее рассказа о том, как она провакцинировалась, предлагающих ее покарать за комиксы, то о них лучше всего сказал медиа-человек и общественник Шамиль Валеев:

– Профессиональные или бытовые торговцы обидой в случае с Аленой Савельевой проявили себя. Или это этноозабоченные, рыскающие в поисках повестки дня, в которой, как они думают, безопасно можно проявить своё напряженное нутро; или это неофиты не очень традиционных для местности ответвлений мировых религий, которые хотят обратить на свою псевдонабожность внимание публики за Ваш счет; или люди с угасающей фертильностью, бытовым культурно-коммуникационным опытом, нехарактерным для аудитории фейсбука; нарочитые традиционалисты, консерваторы, которым нужна площадка для высказываний.

Алена, считайте хейтерский вой подтверждением своей творческой удачи.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: