Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

К уфимскому теракту в 2003 году может быть причастна семья Рахимовых?

14.01.2021 21:08:00

В ходе расследования, стартовавшего по заявлению депутата Госдумы РФ Виталия Милонова, ещё один свидетель, по данным информированного источника, подтвердил версию, озвученную Игорем Изместьевым — согласно которой семья Рахимовых причастна к организации предвыборного теракта в Уфе в 2003-м.

Напомним, что во время взрыва в Уфе в 2003 году в «Тойоте» Урала Рахимова погибли два работника частной охранной фирмы «Щит» — охранники Урала Рахимова. Погибшим мужчинам было 29 и 33 года. Сам Рахимов-младший в автомашине на момент взрыва отсутствовал. Устройство было приведено в действие дистанционно. Согласно некоторым данным, он мог сам инсценировать покушение на себя, чтобы отвлечь внимание от проходящей в регионе предвыборной кампании отца — Муртазы Рахимова.

Ранее депутат Госдумы РФ Виталий Милонов отправил запрос в генеральную прокуратуру с просьбой возобновить дело в отношении Урала Рахимова.

На текущий момент политик и бизнесмен, экс-представитель парламента Башкортостана в Совете Федерации с 2001 по 2006 год Игорь Изместьев отбывает пожизненное за организацию ряда убийств, поджога типографии в Челябинской области и подрыва авто в Уфе.

Со ссылкой на издание «Новые Известия» отмечалось, что Изместьев согласился на сделку со следствием и назвал заказчиком организованных им убийств Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. По данным упомянутой газеты, преступления совершались с молчаливого согласия Муртазы Рахимова, которым сын, в сущности, манипулировал.

Урал Рахимов уехал из страны и проживает за границей, а именно в Австрии. Между тем, в России на него заведено уголовное дело по статье 160 («хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и 174 («легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») Уголовного кодекса Российской Федерации. Его объявили в международный розыск шесть лет назад. Россия уже просила Австрию о выдаче Рахимова, но результата это не принесло.

Также, указано в публикациях, в сеть выложили видео, на котором человек, внешне напоминающий Изместьева, предположительно, находясь в своей камере, прямо обвиняет Муртазу Рахимова и Урала Рахимова в заказе ряда убийств, в частности, экс-топ менеджера БашТЭКа Салавата Гайнанова за то, что тот якобы пытался составить политическую конкуренцию Муртазе Рахимову, а также бывшего главного бухгалтера «Башнефти» Валерия Сперанского, как свидетеля хищения ТЭКа семьей Рахимовых.

30 сентября минувшего года прошло заседание Президиума Верховного суда РФ, где дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева оставлено без изменений. Были ли в тот момент в распоряжении следователей новые свидетельские показания, неизвестно.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: