Все новости
Мнение
15 Января 2021, 09:00

В Башкирии кто успел — тот и съел

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист
— Расскажите в газете, как нам установить общедомовой счётчик тепла, — с такой просьбой перед Новым годом ко мне обратились жильцы одного из многоквартирных домов города Туймазы в Башкирии. Просьбу я выполнила: нашла специалиста, который разъяснил алгоритм действий собственников жилья, пожелавших установить прибор учёта тепла.
Вроде бы хорошо, что дело сделано. Однако в моей голове промелькнула досадная мысль: «Ну почему вы столько лет сопротивлялись установке счётчиков?!» Ведь жильцы именно этого многоэтажного дома долгое время категорически не принимали предложение управляющей компании смонтировать прибора учёта тепла: мол, счётчик — дорогое и не совсем нужное удовольствие. И только теперь, когда за отопление жители республики начали платить только в период холодов, а не круглый год, народ начал искать способы экономии. Причина в том, что теперь платёжки за тепло существенно «потяжелели». На фоне ковидного экономического кризиса во многих семьях суммы в них оказались неподъёмными.
Вспомнила об этой ситуации, когда жители республики, которые получают тепло в свои квартиры от БашРТС, подняли волну возмущения по поводу сумм в квитанциях по ЖКУ. Конечно, там имеются свои нюансы, которые поддаются корректировке. Однако уверена, что во многих домах, как и в Туймазах, где поставщиком тепла является другое предприятие, есть резервы для экономии энергоносителя. И эти резервы могут и должны искать сами жильцы.
Активные собственники жилья, коих в Туймазах немало, доказали это на деле. К примеру, есть в городе четырёхподъездный дом, где и домком, и его соседи стараются «воткнуться» в каждую из программ, которая стартует в регионе. В 2009 году, когда Фонд поддержки реформирования ЖКХ начал выделять деньги на капремонт МКД при условии софинансирования со стороны жильцов, активисты этого дома приложили все усилия, чтобы войти в программу. В итоге панельная многоэтажка была утеплена по фасаду, а старые коммуникации заменены на современные, установлен прибор учёта тепла. В этом же доме была организована централизованная передача в управляющую компанию показаний потребления ресурсов (отопления, горячей и холодной воды). Разумеется, сегодня проживающий в МКД народ платит существенно меньше за ЖКХ, чем жильцы соседних многоэтажек, которые никак не могут договориться ни об одном общем деле.
Впрочем, «тормозят» многие граждане не только в вопросах модернизации и повышения энергоэффективности МКД. Точно такое же настырное сопротивление они оказывают при появлении других новых программ, включая республиканскую программу капремонта, которая реализуется в Башкирии последние шесть лет. Вроде бы чётко всем объяснили: количество ремонтируемых домов напрямую зависит от собираемости взносов в конкретном муниципалитете. Причём, при прочих равных вводных данных предпочтение будет отдано тем домам, где процент сбора выше. А самое главное, от уровня сборов зависят и количество, и виды ремонта. Мало собрали денег? Значит, один дорогостоящий вид ремонта будет отложен на более поздний срок. В итоге одни уже сидят в утеплённом доме, под новой крышей, а другие, в том числе и те, кто перекидывался через мессенджеры сообщениями на тему «не надо платить взносы, они незаконные», сегодня строчат жалобы во все инстанции со стонами: «дом старый, нам ремонт нужнее». Та же история с программой «Башкирские дворики». Там, где жильцы быстро сориентировались и дружно заявили о желании благоустроить свой двор, они уже выводят гулять своих детей на новые детские площадки, паркуются на расширенных парковках. А те, кто завёл шарманку на тему «всё равно всё разворуют, ничего не сделают», созерцают из своих окон бурьян и колченогие железные конструкции времён царя Гороха.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: