Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии рассказали, как вакцинировались от «ковида»

Жители Башкирии рассказали, как вакцинировались от «ковида» Фото автора. Фото автора.
14.01.2021 20:10:00

В Башкирии проходит добровольная вакцинация против коронавируса. Прививаются врачи, учителя, социальные работники, полицейские. В настоящее время в регион поступило более 13 тысяч доз вакцины.

Сообщается, что на текущий момент от новой инфекции привились уже 7542 жителей республики: 5052 медработника, 1672 преподавателя, 718 соцработников и 100 сотрудников МВД.

Как уже рассказывала «Электрогазета», прививаются и депутаты нашей республики.

 Ранее Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что сделал оба компонента прививки «Спутник V» и приобрёл в результате стойкий иммунитет к коронавирусу.

Одной из первых вакцину получила директор гимназии №3 в Уфе Юлия Вяткина. Она сообщила, что сделала прививку 12 января, хотя планировала получить вакцину еще в 2020 году, но тогда были актуальны ограничения по возрасту. А сейчас разрешили привиться людям старше 60 лет. Руководитель гимназии отметила, что сначала она подробно изучила результаты контрольной группы первых вакцинированных, узнала, какие могут быть осложнения.

— Перед прививкой нас тщательно осматривает и выслушивает терапевт, и только после этого отправляет на вакцинацию. Сегодня второй день, к счастью, никаких изменений в самочувствии не наблюдаю, — рассказала о своих впечатлениях Юлия Вяткина. — Следующий этап назначили на 2 февраля. Пока нам рекомендовали поберечься от переохлаждений, перегрева и эмоциональных перегрузок.

Личным опытом вакцинации от ковида поделился с журналистами главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. Он отметил, что довольно долго сомневался — проходить ли вакцинацию.

— Для себя решил, что только вакцинация сможет уберечь меня от осложнений, связанных с коронавирусом и, прежде всего, потому, что ежедневно общаюсь с большим количеством людей, захожу в лабораторию, где выполняются анализы на коронавирус, — отметил медик. — Вакцинация проводится по стандартной методике в обычном прививочном кабинете поликлиники, внутримышечно. Перенёс все достаточно спокойно, после первой прививки в течение пары дней была небольшая болезненность в месте укола. Слегка повысилась температура, до 36,9. Вечером на второй день почувствовал небольшую слабость, ломоту в теле, без повышения температуры.

Рафаэль Яппаров отметил, что беспокоился по поводу наличия антител, но через положенное время (42 дня) сдал анализ и обнаружил, что все хорошо — защитный титр антител выработался.

Планами сделать прививку поделилась медсестра из Чишминской центральной районной больницы Танслу Мамедова, пояснив, что каждый день работает с людьми, которые страдают различными заболеваниями. Женщина уверена, что вакцина позволит себя обезопасить. 

— Ежегодно делаю прививку от гриппа, и практически им не болею, или переношу вирус в легкой форме, — объяснила Танслу Мамедова. — Рассчитываю, что вакцина от коронавируса поможет выработать иммунитет у жителей Башкирии и мы, наконец, вернемся в обычный режим работы. Пока нагрузка на врачей и медсестер очень серьезная.

 Как прокомментировали в Минздраве РБ, вакцинация проводится исключительно на добровольной основе, побочных проявлений и летальных исходов после прививки у граждан не выявлено.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: