Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии после случая с видео в коровнике детям провели интернет

В Башкирии после случая с видео в коровнике детям провели интернет Фото из социальных сетей. Фото из социальных сетей.
14.01.2021 19:05:00

В Башкирии в одном из районов после видео в коровнике ученикам провели интернет.

Напомним, в декабре минувшего года в сети появились материалы, на которых снято, что школьники села Новомусино Куюргазинского района якобы вынуждены ходить в здание заброшенного холодного коровника и ловить там интернет. Позже выяснилось, что снимки были постановочными. Таким образом, местные жители пытались привлечь внимание к своему населенному пункту, чтобы там поскорее провели скоростной интернет.

О ситуации подробно высказался глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

— Жители плохо понимают, как решаются вопросы местного значения и каковы функции депутатов и главы сельсовета. По законодательству бюджет района не имеет права выделять финансы на проведение сети интернет, установку вышек сотовой связи, — рассказал он, добавив, что администрация может лишь писать письма с просьбами в нужные инстанции, и оказывать содействие.

Что и было сделано, отметил Юлай Ильясов. Так, Илькинеевский сельсовет, где расположено село Новомусино, в январе 2019 года обращался в компанию МТС с вопросом о плохой сотовой связи. А вот по вопросам обеспечения интернетом глава сельсовета ни одного официального обращения не сделал. Известно, что местные жители составили коллективную жалобу и передали её депутату сельсовета, однако в канцелярии района подобного письма не зафиксировано.

Юлай Ильясов считает, что вместо создания роликов, жители должны были собрать инициативную группу, подписи о готовности заключить договор с ОАО «Башинформсвязь» о подключении к линии, обратиться к главе сельсовета с официальным заявлением о подключении.

— А глава сельсовета, в свою очередь, уже после этого может писать официальное обращение в «Башинформсвязь» о подключении абонентов к сети, — объяснил Юлай Ильясов. — Компания включает заявку в план и подключает абонентов в соответствии с графиком.

Глава районной администрации посетовал, что некоторые давно поняли, что пользуясь возможностями всемирной паутины и пробелами законодательных норм можно решить личные вопросы и заодно получить быструю известность и поддержку общественности.

— Моя вина в том, что не смог вовремя объяснить людям, как решается данный вопрос, — подчеркнул чиновник.

На текущий момент после инцидента с видео в коровнике в жилье троих ребят провели интернет.

Сообщается, что в указанном районе интернет отсутствует в девяти населенных пунктах. В Новомусино интернет есть, но слабый. По программе устранения цифрового неравенства в деревне есть точка общего доступа и Wi-Fi на 12 абонентов. Еще троих подключили после нашумевшего ролика. Подключить дополнительных абонентов отсутствует техническая возможность. Скоростной интернет появится в 2021 году.

Между тем, Прокуратура РБ выявила в районе и ряд нарушений закона. Так, классный руководитель не проверил техвозможности школьников обучаться в режиме «дистанционки». И однажды не вовремя предоставил ребятам учебные кейсы для выполнения заданий. Так что заместителю начальника отдела образования и и.о. директора школы были объявлены выговоры.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: