Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии депутаты вакцинируются от коронавируса

В Башкирии депутаты вакцинируются от коронавируса Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети. Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети.
14.01.2021 16:15:00

Депутаты Башкирии начали прививаться от «ковида». Первыми на вакцинацию против коронавируса записались парламентарии Владимир Нагорный, Раиль Асадуллин, Яков Кугубаев и Ильгам Галин. Желающие привиться депутаты объяснили свою позицию.

Так, председатель комитета Госсобрания — Курултая РБ По государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Владимир Нагорный, отметил, что по его мнению, прививка — не право, а обязанность людей.

— Потому что, речь идёт не только о личном здоровье, но и о том, что нельзя быть носителем вируса, чтобы не заражать окружающих, — пояснил Нагорный. — Статистика говорит о том, что многие люди, особенно пожилого возраста, тяжело переносят эту коварную болезнь. Что касается меня, я на протяжении всей жизни делал все прививки, которые были необходимы.

 Владимир Нагорный отметил, что мнения относительно вакцины «Спутник V» расходятся, но друзья-доктора убедили его, что прививка безвредна при соблюдении всех рекомендаций по подготовке к процедуре.

 О своем решении также высказался председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин.

 — Мой возраст относится в возрасту 65+ и не все считают, что в этом возрасте рекомендовано прививаться, — прокомментировал Асадуллин. — Но моя работа — парламентская деятельность связана с необходимостью вникать в проблемы в реальности. Депутатская работа постоянно связана со встречами с людьми. В этой связи постоянно находиться в изоляции становится некорректно. 

Поэтому, чтобы защитить не только себя, но и других, принял решение вакцинироваться, констатировал Раиль Асадуллин.

 Член комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ, председатель комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Яков Кугубаев объяснил, что хочет быть уверенным в том, что он здоров и никого не заразит.

— Все соскучились по невербальному общению — очным встречам, мероприятиям, прямым контактам и т.д. Удержать молодежь в рамках вебкамер и дисплеев становится все сложнее, — считает Яков Кугубаев. — В обществе созрела потребность к социальному взаимодействию. Прививка поможет сформировать коллективный иммунитет и обезопасить себя и своих близких. Я знаю, что многие с негативом воспринимают любую прививочную компанию, в том числе по этой причине хочу сделать прививку, показать, что это безопасно, правильно и развеять мифы.

Кугубаев напомнил, что всплеск иммунного ответа организма на вакцину от коронавируса «Спутник V» приходится на 42 день после процедуры, а это как раз период сезонного подъема заболеваний. Люди устали жить в изоляции и карантине, устали беспокоиться.

Замруководителя фракции КПРФ в Госсобрании РБ, зампредседателя комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Ильгам Галин свой выбор в пользу вакцинации объяснил тем, что речь идет о безопасности, в том числе и окружающих людей.

— Сегодня уже сдал анализ крови, завтра — на антитела. Если все в норме — завтра же сделаю первую часть прививки «Спутник V», а через 21 день — второй компонент, — поделился Галин. — Я считаю, что если человек здоров, у него нет побочных хронических болезней, таких как сахарный диабет, сосудистых заболеваний, надо пойти и привиться.

Это безопасность для себя и окружающих людей, которой нельзя пренебрегать, отметил Ильгам Галин.

Сообщается, что спикер башкирского парламента Константин Толкачёв также планирует пройти вакцинацию от «ковида» в порядке общей очереди.

Ранее Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил журналистам, что сделал оба компонента прививки «Спутник V» и приобрёл в результате стойкий иммунитет. Массовая вакцинация от коронавируса в нашей стране начнется с 18 января по поручению президента РФ Владимира Путина. Очень скоро в регион поступит миллион доз, уже поступило пять партий вакцины. В республике организовано 39 пунктов вакцинации. Сначала прививку получают жители РБ, находящиеся в зоне риска, — учителя, преподаватели, врачи, соцработники, силовики, волонтеры. Далее вакцинация будет организована по записи, она будет открыта в мобильном приложении «К врачу».

Как сообщили в пресс-службе республиканского Минздрава, за сутки в республике подтвердилось 167 новых случаев заражения ковидом. За весь период пандемии заболело 21402 человека.

Эффективность вакцины «Спутник V» по оценкам специалистов, составляет 91,4 процента, и в перспективе эта цифра увеличится. Вакцину вводят двукратно, с интервалом в три недели, а иммунитет у организма сформируется на два года.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: