Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии назвали условия для получения денежных компенсаций

В Башкирии назвали условия для получения денежных компенсаций Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.01.2021 16:00:59

Жители Башкирии, относящиеся к льготным категориям, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Условия для получения ЕДК озвучила во время брифинга, посвященного итогам деятельности социальной сферы республики в 2020 году, министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

Напомним, что компенсации на оплату услуг положены ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также ветеранам труда, труженикам тыла и многодетным семьям. Согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 июля прошлого года, размер компенсаций рассчитывается исходя из фактически начисленных сумм платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом, чтобы получить ЕДК, граждане не должны иметь каких-либо задолженностей и должны своевременно, до десятого числа следующего месяца, вносить коммунальные платежи. Если какая-либо задолженность у льготников имеется, ЕДК они получить не смогут. В настоящее время из-за долгов ЕДК не получают порядка 85 тысяч льготников.

Ленара Иванова сообщила, что зачастую льготные категории граждан даже не подозревают, что у них есть задолженность, и недоумевают, почему им не выплачивают компенсации. Однако система работает четко, и ошибок быть не может.

— Люди иногда думают, что копейка или рубль — это не долг, но поскольку система работает автоматически, учитывается любая, даже самая незначительная сумма задолженности, выплата приостанавливается автоматически, — объяснила министр.

При этом Ленара Иванова добавила, что для восстановления выплаты ЕДК собирать какие-либо документы и куда-либо ходить не надо. Начисление компенсаций возобновится автоматически после того, как граждане рассчитаются с долгами.

— Нужно просто оплатить, и система автоматически начислит ЕДК за предыдущие два месяца, — отметила Ленара Иванова. — Если задолженность составляет более двух месяцев и человек ее оплатит, ЕДК выплатят только за два месяца. Поэтому надо стараться не накапливать долги.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: