Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будут ли жителям Башкирии возвращать деньги за отопление?

Будут ли жителям Башкирии возвращать деньги за отопление? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
12.01.2021 16:51:30

Жители Башкирии получили громадные счета за отопление за декабрь. Почему это случилось и будут ли гражданам возвращать деньги? Эти вопросы обсуждались на заседании Комитета Госсобрания — Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Депутаты отметили, что подобная ситуация с отоплением происходит не первый раз. Причем больше всего плата за отопление поднялась в тех домах, которые не были включены в программу энергосбережения. Текущее положение дел подробно прокомментировали в МинЖКХ РБ.

— Да, мы сегодня видим повышение платы за тепло. Было похолодание, декабрь был холоднее, чем ноябрь, —рассказал заместитель премьер-министра правительства Башкирии — министр ЖКХ РБ Борис Беляев. —Республика на сегодня полностью перешла на схему оплаты 1/8, оплата идет по факту потребления тепла. Сколько тепла потребили — столько и платим. Ранее начисления производились в течение 12 месяцев равными долями. По поручению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова создана Межведомственная комиссия, на сегодня отрабатываем каждую жалобу, которая приходит к нам через систему «Инцидент». Мы выявили несколько факторов, которые могли привести к излишнему росту платы. Комиссия зафиксировала, что повышение платы должно было произойти на 42 процента. На основании этого мы выясняли, почему происходило повышение более чем на 42 процента — на 60-70-80 процентов. Выявили ряд причин, которые сейчас отрабатываются вместе с Госжилинспекцией, представителями Министерства ЖКХ, администрации Главы Республики Башкортостан. Проводится определенная аналитика завышений, в том числе по причине перетопа, некорректно сформированных счетов, не проведенной инвентаризации жилого фонда (попадание в расчет коммерческих помещений). Более подробные результаты будут объявлены позже. Что же касается возврата, пока процедура не отработана, поскольку пока те, кто получили высокие счета, их не оплатили. Вопрос также отрабатывается. В случае вывода, что счета выставлены некорректно, счета будут перевыставлены в сторону уменьшения. По заявлению жителей также возможна отсрочка платежа.

Также некоторые данные о том, переплачивают ли жители Башкирии за коммунальные услуги в целом, предоставила председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк.

— Если говорить о структуре платы граждан за коммунальные услуги, она состоит из платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газоснабжение, электроснабжение, а также услуги Регоператора в сфере обращения с ТКО. На федеральном уровне в целях защиты населения в 2021 году продолжена практика ограничения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги посредством установления специальных индексов в среднем по каждому субъекту РФ, — сообщила Светлана Бурдюк. — Указанный индекс изменения размера вносимой гражданами платы для нашей республики утвержден распоряжением Правительства РФ и установлен на уровне 3,8 процента, а предельно допустимое отклонение от величины данного индекса установлено на уровне двух процентов. Речь идет о максимальной величине роста всего набора коммунальных услуг — то есть всей совокупной платы, которую гражданин получает за месяц. Если сравнивать индекс по субъектам РФ, наш индекс является средним в Приволжском федеральном округе. Тарифы Госкомитетом утверждаются в рамках указанных индексов.

Светлана Бурдюк отметила, что рост платы за отопление, который произошел в декабре, не связан с ростом тарифов.

— Хочу акцентировать внимание, что тарифы, установленные с 1 июля 2020 года, действуют и сегодня. То есть в сентябре, октябре, ноябре, декабре действовали одни и те же неизменные тарифы, утвержденные Госкомитетом 1 июля 2020 года. Эти же тарифы будут действовать и в январе, феврале, марте и так далее. Плановое изменение — индексация на три процента — произойдет только 1 июля 2021 года. Поэтому обсуждаемый рост платы за отопление в декабре произошел в связи с изменением объема потребляемой услуги, а не в результате роста тарифов, — разъяснила глава Госкомитета.

Как добавила Светлана Бурдюк, если сравнивать средневзвешенный тариф по Республике Башкортостан в части тепловой энергии, то мы находимся сегодня на пятом месте среди регионов ПФО.

Одним из предложений, прозвучавших в ходе заседания, стало формирование рабочих групп при управляющих компаниях, в которые должны войти грамотные специалисты. Идею высказал председатель комитета Госсобрания Башкирии по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Салават Хусаинов. По его мнению, прямо сейчас нужно сформировать рабочие группы при управляющих компаниях из представителей ГЖИ, министерства, администраций, депутатов, чтобы дойти до каждого дома, оценить сложившуюся ситуацию, проверить работу счетчиков, корректность снятия показаний. Такие проверки должны стартовать в самое ближайшее время с обязательным подведением итогов, информированием жителей и советов многоквартирных домов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: