Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии бесплатные медуслуги выдают за платные

В Башкирии бесплатные медуслуги выдают за платные Фото автора. Фото автора.
13.01.2021 09:03:56

Член Общественной палаты Башкирии Диана Фарахова рассказала, что делать, когда бесплатные медицинские услуги выдают за платные. Подробно она остановилась на нескольких медуслугах, которые положено бесплатно предоставлять по полису обязательного медицинского страхования.

Так, например, медперсонал просит доплатить за обезболивание. Однако как местная анестезия, так и наркоз, согласно программе госгарантий предоставляются бесплатно.

С 1 января 2019 года в российских регионах, в том числе в Башкирии, устанавливаются светоотверждаемые пломбы за счет территориальных программ ОМС, то есть без оплаты.

Некоторые предприимчивые медики требуют заплатить за установку интраокулярной линзы, однако на эту процедуру также распространяется действие медицинского полиса.

Еще одним злоупотреблением является вымогательство платы за швы после родов. Член Общественной палаты Башкирии, руководитель страховой компании Диана Фарахова, опираясь на программу госгарантий, отмечает, что амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при беременности, патологии беременности, родах и абортах, стационарная помощь в период новорожденности, а также лекарственная помощь россиянам положена бесплатно.

Некоторые затруднения у жителей Башкирии вызывает вопрос по поводу необходимости анализа на гормоны. Если исследования проводятся по назначению врача, например, когда пациент страдает болезнями эндокринной системы или у женщины бесплодие, то платить за услуги не нужно. Другое дело, если пациент в профилактических целях самостоятельно проводит проверку уровня гормонов. В этом случае услуга является платной.

Диана Фарахова напоминает, что срок проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медпомощи не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения и 14 дней — для онкобольных. Она рекомендует жителям республики ориентироваться на эти сроки и не спешить проходить платно медицинские процедуры.

В случае, если терапевт не дает направление к пульмонологу, эндокринологу или другому узкому специалисту, пациент может написать заявление о замене врача или сменить лечебное учреждение. Менять медучреждение можно не чаще одного раза в год.

Заявление о несогласии с действиями доктора пишется на имя заведующего поликлиникой или во врачебную комиссию. Оно рассматривается в течение 30 дней.

Член Общественной палаты Башкирии считает, что не нужно соглашаться оплачивать расходные материалы (лекарства, иглы, шприцы, капельницы и другие), которых якобы нет в больнице. Они проходят жесткую процедуру отбора и предоставляются бесплатно.

Диана Фарахова рекомендует в таких неоднозначных ситуациях, прежде всего, обращаться к руководству медучреждения: заведующему отделением, заместителю главного врача по лечебной работе или главврачу. Они помогут разобраться в конфликтной ситуации.

Если услуга была оплачена и есть подтверждающие документы, тогда можно обратиться в страховую компанию, выдавшую медицинский полис. Доказав, что в бесплатной помощи было отказано, можно потребовать возмещения понесенных расходов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: