Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии ставку единого сельхозналога могут снизить до нуля

В Башкирии ставку единого сельхозналога могут снизить до нуля  Фото автора. Фото автора.
11.01.2021 23:23:26

В Башкирии разрабатывается законопроект о снижении до нуля ставки единого сельхозналога для аграриев. Авторами инициативы выступает депутатская группа «Единой России» Госсобрания РБ.

Автор законопроекта, член комитета по муниципальному управлению, развитию гражданского общества и СМИ Яков Кугубаев напомнил, что, когда против России были введены санкции, был запрещен ввоз овощной продукции, государство поддержало фермеров грантами и субсидиями. По мнению депутата, это правильная политика. Ведь если у аграриев будет возможность зарабатывать, они будут и дальше модернизировать и развивать сельское хозяйство.

В законопроекте предусмотрена поддержка аграриев путем снижения региональной налоговой ставки единого сельскохозяйственного налога с базовых шести процентов на дифференцированную ставку при выручке до десяти миллионов — до одного процента, от десяти до 25 миллионов — до 2,5 процента и от 25 до 60 миллионов — до 4,5 процента.

При разработке законопроекта были просчитаны налоговые потери. В результате выработался компромисс — было предложено снизить ставку до четырех процентов сроком на два года для всех субъектов ЕСХН Башкирии. Выпадающие доходы местного бюджета при этом бы составили 40 миллионов рублей в год. Это очень маленькая сумма в масштабах республики. По этому поводу депутаты написали письмо на имя премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова, состоялось обсуждение в республиканском парламенте.

— Республиканский Минфин нас не поддержал, в отличие от Минсельхоза. В результате группой депутатов мы решили «биться» за снижение ЕСХН в республике до нуля процентов, как в Московской области, — сообщил Яков Кугубаев.

Депутат добавил, что эта мера позволит фермерам и аграрным предприятиям покрыть дополнительные расходы, связанные с пандемией, — покупку СИЗов для сотрудников, обработку территории антисептиками и прочие. К тому же высвободившееся средства фермеры смогут вложить в свои агропроизводства. Деньги будут крутиться внутри одной экономики. В конечном итоге у аграриев появится возможность расширить производства, создать новые рабочие места

По расчетам автора законопроекта, при нулевой ставке выпадение доходов из регионального бюджета составит 92 миллиона рублей, или менее 0,09 процента. Снижение налоговой ставки реальна благодаря тому, что президент России Владимир Путин в 2018 году подписал изменения в Налоговый кодекс РФ с возможностью снижения налоговой ставки по единому сельхозналогу для региональных бюджетов. Таким образом, каждый регион получил право самостоятельно принимать решение о размерах ставки.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: