Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе жить почти год без развязки на проспекте Салавата Юлаева

Как в Уфе жить почти год без развязки на проспекте Салавата Юлаева Фото с сайта администрации Уфы. Фото с сайта администрации Уфы.
10.01.2021 21:10:16

Пожалуй, самая большая общегородская проблема сейчас в Уфе — это закрытие переезда через проспект Салавата Юлаева. Его закрыли почти на год — с 8 января до 30 ноября 2021 года. Почему принято такое решение?

Южный въезд — это одна из самых загруженных дорог Уфы. Развязка на улице Заки Валиди уже исчерпала свою пропускную способность и часто страдает от «пробок». Именно поэтому администрация Уфы начала эту болезненную, но нужную стройку. Развязка будет расширена с четырех до шести полос, её удлинят на семь метров и увяжут с новым мостом, который будет готов через год. В результате пробки на въезде и выезде из города будут ликвидированы минимум на десять лет.

На данный момент на проспекте Салавата Юлаева установлено два светофора, которые регулируют поток машин из центра и Зеленой рощи. Это решение принято на основе анализа, проведённого экспертами из московской Высшей школы экономики. Они смоделировали разные схемы и варианты движения, в том числе просчитали закрытие дороги только наполовину. На первый взгляд можно подумать, что этот вариант лучше и удобнее, однако, как было подсчитано, при полном закрытии средняя длина пробки 1073 метра, а при закрытии половины дороги ненамного меньше — 990 метров, но при этом варианте время строительства увеличивается на полгода.

Изначально, в соответствии с контрактом, работы по реконструкции развязки должны были занять 22 месяца. Но после максимальной оптимизации работ, требующих перекрытия дороги, срок сократился до 11 месяцев. В ноябре дорогу откроют, а работы будут продолжать.

Один из вопросов, волнующих уфимцев — почему на этом участке ничего не происходит, хотя дорогу уже перекрыли. Дело в том, что пока ведутся геологические испытания грунтов и диагностика железобетонных конструкций. На данном этапе дорожно-строительная техника не нужна, поэтому кажется, что ничего не происходит. Строительно-монтажные работы начнутся в третьей декаде января.

Как же ездить теперь тем, кто вынужден передвигаться по этому отрезку?

Движение общественного транспорта будет сохранено с прежней периодичностью по прежним маршрутам. Но ездить общественный транспорт будет в объезд путепровода. Все остановки останутся на прежних местах. Но время в пути, конечно, увеличится, это нужно учитывать при планировании маршрута.

Автовладельцы могут двигаться по альтернативным маршрутам.

При движении нужно учитывать дорожные знаки.

На улице Посадской в сторону проспекта Салавата Юлаева, на путепроводе по Мингажева в сторону центра введено одностороннее движение.

При съезде с путепровода по Октябрьской революции отменили левый поворот.

На всех прилегающих улицах запретили парковаться.

Грузовому транспорту запрещено заезжать в город с 05.00 утра до 22.00.

Новые правила проезда.

Какими объездными путями лучше воспользоваться при въезде в город или выезде из него?

Если вам нужно выехать из Уфы в южном направлении, то можно воспользоваться тремя другими выездами из города.

1. Через Затон и Миловку через Дёму на трассу М5 в районе остановки «Кафе Отдых»;

2. Через улицу Пугачева на дорогу до Нагаево, потом на трассу М5 и ехать до посёлка Лебяжий и остановки «Кафе Отдых».

3. Через Шакшу, «Кроношпан» выехать на трассу М5 и двигаться до остановки «Кафе Отдых».

Схема альтернативных путей выезда из Уфы.

Мосты, задействованные при этих выездах, проверены специалистами. С повышенной нагрузкой мосты справятся.

До Дёмы можно добраться на городской электричке. Их график движения: с шести до девяти утра и после пяти вечера до половины девятого каждый час. Стоимость проезда — 22 рубля, а по карте «Алга» - 20 рублей. К тому же, в течение часа можно бесплатно пересесть с электрички на автобус «Башавтотранса». Расписание можно посмотреть на этом сайте.

В понедельник, 11 января, на ремонтируемом участке будет организовано дежурство специалистов МУЭП «Уфагорсвет», которые смотря на сложившуюся дорожную ситуацию будут  регулировать  работу светофора в сторону увеличения длительности горения зеленого сигнала светофора в режиме реального времени.

Кроме того, там будут дежурить экипажи ГИБДД для оперативного реагирования в случае ДТП. 

Весь ремонтируемый участок охватывается видеокамерами наружного видеонаблюдения «Уфанета». Дорожную ситуацию на этом участке можно посмотреть здесь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: