Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России вырастут некоторые выплаты

В России вырастут некоторые выплаты Фото автора. Фото автора.
04.01.2021 11:25:00

В России вступает в силу ряд законодательных новаций. Что ожидает жителей нашего государства в 2021 году?

 Выплаты, пенсии, индексации

Отмечается, что теперь МРОТ и прожиточный минимум в России будут рассчитываться по‑новому — исходя из медианной зарплаты. Медианная зарплата — это параметр, который условно делит всех работающих пополам. У половины населения заработная плата выше этого параметра, у половины — ниже. Согласно новому закону, МРОТ в 2021 году составит 42 процента медианной зарплаты, или 12 792 рубля, что на 5,5 процента выше текущего — 12130 рублей. Что же касается прожиточного минимума, то его значение в 2021 году с учетом новой схема расчетов составит 11653 рубля.

 Вырастут и страховые пенсии неработающих пенсионеров — на 6,3 процента. 

Материнский капитал на первого ребенка составит 483 881,83 рубля, если рождается второй — еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639 431,83 рубля.

Пенсионные удостоверения

В новом году пенсионерам вернут долгожданные пенсионные удостоверения — они будут представлены в электронном виде или в форме пластиковой карточки. Соответствующий Приказ Министерства труда и соцзащиты вступает в силу с 1 января. К слову, предыдущие «книжечки» были отменены в ходе пенсионной реформы — в пенсионном фонде были уверены, что они не нужны. И вместо удостоверений стали выдавать справки о назначении пенсии.

 Регуляторная гильотина» 

Это инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат. Цель законодательной новации — инвентаризация требований для бизнеса, снижение административной избыточной нагрузки. Признается утратившим силу и перестает действовать на территории РФ ряд нормативно-правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении надзора. В рамках «регуляторной гильотины» будут признаны недействующими тысячи актов, принятых преимущественно до 2000 года. В основном отменённые акты касаются требований и правил в различных сферах предпринимательства — ЖКХ, СМИ, связь, охрана труда и так далее. 

Расширение сельской ипотеки

Теперь сельской ипотекой могут воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде. Сельская ипотека — это кредит под льготную ставку от 0,1 до трех процентов годовых на покупку участка и строительство на нем жилья. При этом действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Налог на высокие доходы по вкладам

Нашумевший закон «для богатых», согласно которому ставкой в 13 процентов будет облагаться сумма процентов по вкладам свыше миллиона рублей. Важный момент: сумма банковского вклада налогом не облагается, платить налог придется только с с дополнительного дохода.

Новый СанПиН для продуктовых магазинов и рынков

Новая версия санитарных правил для продовольственной розницы начинает работать с 1 января. По новому СанПиНу запрещено продавать зелёные клубни картофеля и торговать в помещениях со следами грибка и плесени. Корзины и тележки должны регулярно дезинфицироваться, а в торговых палатках теперь обязательно должен присутствовать антисептик. Новация призвана предотвратить распространение инфекций через пищевую продукцию. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: