Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: ЧП под Новый год

Башкирия: ЧП под Новый год Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
01.01.2021 08:00:54

Перед Новым годом все мы, как дети, ждем волшебства или чего-нибудь необычного. Но, к сожалению, в новогоднюю ночь происходят не только радостные события, но возникают порой и драматические ситуации. Об одной из таких невеселых историй я расскажу вам сегодня, и пусть для кого-то это послужит уроком.

Тогда, в конце 90-х годов, когда никто не предполагал, что и у нас возможны длинные рождественские каникулы, к праздничному застолью готовились заблаговременно. Во-первых, исходя из материальных возможностей и ассортимента на полках магазинов, заранее закупали продукты, во-вторых, все блюда и закуски готовили собственноручно и, как правило, всей родней. Неизменным украшением стола становился торт, испеченный накануне торжества и обильно украшенный кремом со сгущенкой. Сверху его посыпали растолченными грецкими орехами или разноцветной кокосовой стружкой. А уж приготовление пельменей превращалось в целый ритуал и коллективное творчество не на один вечер.

В семье, о которой пойдет речь, пельмени лепили все: мама (она отвечала за тесто), папа (готовил фарш из двух-трех видов мяса) и три дочери, умевшие так защипывать края, что их изделия было трудно перепутать. Как сейчас бы сказали, у каждой был фирменный стиль. Поскольку холодильник был небольшой, и места в морозилке всегда не хватало, по мере приготовления пельменей на больших фанерных листах их выносили на балкон, благо он был застеклен. Там они постепенно подмерзали и смиренно ждали своей участи. За один раз эта дружная команда лепила по нескольку сотен пельменей, чтобы не только стратегический запас заиметь, но и отведать горячих пельмешек.

Туда же, на балкон, отправлялись емкости и тарелки с холодцом, который мастерски готовила хозяйка, а незадолго до застолья — готовые салаты: оливье, селедка под шубой, «Мужские грезы» и прочие изыски любивших эксперименты сестриц. К вечеру все полки и стол на балконе по обыкновению были заставлены вкуснейшей и красиво оформленной едой. А жили наши герои на первом этаже, что и сыграло однажды столь неожиданную и неприятную роль: выпущенная группой подростков петарда взорвалась прямо напротив их квартиры и залетела на балкон, разбив остекление и саму балконную дверь. С грохотом посыпались осколки, которые попали на приготовленные блюда, красавец торт, замороженные пельмени и прочие продукты. Шипящие остатки пиротехники угодили на диван и чудом не подожгли его.

Представьте весь ужас, охвативший членов семьи от такого чудовищного, непредвиденного ЧП. Конечно, виновников испорченного праздника найти не удалось: они тут же, услышав звон стекла, разбежались кто куда. А вся еда, стоявшая на холодке, оказалась непригодной к употреблению. Под ногами хрустели мелкие осколки. Балконную дверь пришлось срочно затыкать…

Хорошо еще, что злополучный фейерверк не вызвал пожара, не то бы хозяева лишились не только тщательно приготовленных блюд, но и домашнего имущества.

… За стол сели в подавленном состоянии, достав из холодильника все, что осталось. На сладкое — конфеты в коробках, апельсины и мандарины, они лежали на кухне. Хорошего настроения, о чем так задорно пела по телевизору Людмила Гурченко, как не бывало. Вот вам и минуты, вернее, мгновения, которые иногда «все меняют очень круто»…

Бывает, что петарды и ракеты, выпущенные из неумелых рук, наносят серьезные травмы их владельцам, а также залетают на лоджии и в окна квартир, расположенных гораздо выше первого или второго этажа. Мне лично эти опасные китайские штучки совсем не по душе, особенно если они стреляют недалеко от подъезда. Да и внезапный резкий звук за спиной может вызвать у прохожих, причем не только у пожилых людей, сердечный приступ. Надо бы задуматься об этом любителям острых ощущений.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: