Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии можно зарядиться волшебством от старых открыток

В Башкирии можно зарядиться волшебством от старых открыток Фото автора. Фото автора.
31.12.2020 15:49:00

Современные поздравления с Новым годом почти полностью перешли в электронный формат. Мы отправляем друг другу забавные гифки и картинки в WhatsApp, зачастую не заморачиваясь с формулировками — ведь можно просто нажать кнопочку «переслать».

Но когда-то, в нецифровые времена, все было иначе. Чтобы поздравить кого-то, нужно было заранее выбрать и приобрести бумажную открытку, аккуратно, красиво надписать ее и, наконец, дойти до ближайшего почтового ящика. И порой, когда хочется зарядиться волшебством на Новый год, достаточно лишь сесть поудобнее с кружкой ароматного чая, включить гирлянду на елочке и перебрать эти сказочные, милые сердцу открытки, хранящиеся в одном из ящиков старинного шкафа.

Так вышло, что подавляющее большинство экземпляров в нашей семейной коллекции датированы периодом 80-х годов. Добрая половина открыток выглядят совершенно новыми, — хоть сейчас отправляй по почте. Какие же они — открытки конца советской эпохи?

Один из самых традиционных сюжетов —Дед Мороз и Снегурочка. Вместе или отдельно, в окружении сказочных героев, пешком или на санях, с сумкой писем и мешком подарков, торопящиеся поздравить советских граждан с Новым годом — вариантов множество. 

Фото автора.

Здесь, к примеру, Дед Мороз самолично расписывает матрешку.

Фото автора.

Распространенное оформление открыток — часы, показывающие без пяти 12, шишки либо игрушки на елочке в переливах серпантина и «дождика».

Фото автора.

Нашлась открытка, где моя подруга по переписке поздравляет меня с 1990 годом и желает хороших оценок в четверти. Вернуться бы в школьные годы, когда самая главная проблема — получить пятерку и заслужить признание учителя!

А вот и герои любимых детских мультиков и сказок. Кого тут только нет! Три поросенка, Чебурашка, Иван-царевич и Жар-птица, сестрица Аленушка с братцем Иванушкой, Удав, Мартышка, Слоненок и Попугай из «38 попугаев»…

 Фото автора.

Тема животных и птиц тоже активно эксплуатируется художниками-иллюстраторами советских времен. Зайчики, лисички, ежики, медведи, пингвины, снегири, синички…

Фото автора.

Некоторые открытки представляют собой практически произведение искусства — взять, к примеру, этот невероятный наряд с кокошником и фатой у красавицы-Снегурочки, или голубые с золотом одеяния дамы и Арлекина на маскараде.

 Фото автора.

Много открыток, где фигурирует изображение Кремля в самых разных вариациях — от самых простых до затейливых, украшенных «узорами» фейерверков.

 Фото автора.

Особое умиление вызывают мини-открытки — несмотря на размер, они ничуть не уступают по своей красоте своим стандартным собратьям.

 Фото автора.

Отправители открыток — бабушки и дедушки, друзья семьи, коллеги. Они простодушно и искренне желают крепкого мира, светлого мирного неба над головой, трудовых успехов, надежных друзей. Читая поздравления советских времен, невольно испытываешь ностальгию — тебя окутывает ощущение теплоты, спокойствия, детской веры в светлое будущее. Есть к примеру, и стихотворные поздравления.

Пусть Новый год со счастьем новым

Под сказку сна к вам в дом войдет.

И вместе с запахом еловым

Здоровье, радость принесет!

Есть и такие строки:

Желаем, чтобы Дед Мороз

Мешок здоровья вам принес.

Второй мешок — с успехами.

А третий пусть со смехом!

Нашлась и более давняя советская открытка 1979 года — горожан и гостей столицы, заглянувших в ЦУМ, поздравляют с Новым 1980 годом. «Горячие поздравления покупателям от администрации», — гласит поздравление.

 Фото автора.

Здесь же, в коллекции, обнаружились и две великолепно оформленные иностранные открытки с тиснением.

Фото автора.

И пусть на сегодня поклонников эпистолярного жанра все меньше, а печатные открытки с восторгом отправляют друг другу лишь фанаты посткроссинга. Так же, как и печатные книги, настоящие открытки еще долго не потеряют свою актуальность. Как известно, рубеж между новым и старым годом обладает особенной силой, и обычно люди в это время думают о будущем — составляют список целей, загадывают желания, строят планы. В то же время, канун Нового года — это время подведения итогов, и, в случае необходимости, — перестройки ценностей и мировоззрения. Пожалуй, сохраняя такие открытки, мы сохраняем не только дорогие сердцу воспоминания, но и в какой-то мере — кусочек души. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: