Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии назвали самые резонансные законы 2020 года

В Башкирии назвали самые резонансные законы 2020 года Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.12.2020 11:52:59

Спикер республиканского парламента Константин Толкачев назвал самые резонансные законы 2020 года.

Открывает этот перечень правовой акт, устанавливающий новую памятную дату — День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (13 ноября). Законопроект принят в феврале этого года.

— Эта новая памятная дата закрепляет историческую справедливость, служит напоминанием о подвигах наших земляков в период Великой Отечественной войны, содействует сохранению исторической правды, — считает Константин Толкачев.

В июне парламентарии приняли изменения в Семейный кодекс Башкирии, предоставив семьям с двумя и более детьми преимущественное право приема младших детей в школу, независимо от места жительства.

Председатель Госсобрания — Курултая Башкирии отметил некоторые неудобства, которые были заложены в прежнем законодательстве. Они возникали в случае, когда старший ребенок уже пошел в школу, потом семья переезжала, и подходило время идти в первый класс младшему. В подобных ситуациях школы отказывали в приеме младшего ребенка.

— Понятно, что удобно, когда все дети в одной школе, но в приеме обычно отказывали из-за смены адреса, — отметил Константин Толкачев.

Гуманный законопроект был принят в этом же месяце. Парламентарии запретили умерщвлять бездомных животных, их стали вакцинировать, а потом или выпускать на волю, или содержать в приютах. Также запретили отлов животных в присутствии детей, а сам факт отлова и выпуска на волю теперь нужно фиксировать на видео.

Еще одна законодательная инициатива касается территории, свободной от курения. В расширенный перечень территорий, где запрещено курение, вошли парки, набережные, остановки общественного транспорта, подземные и наземные переходы, гаражи, парковки, территории, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, места проведения публичных театрально-концертных, спортивных, общественно-политических мероприятий на открытом воздухе. Теперь за курение в этих местах придется выложить 500 рублей, за повторное нарушение — 1000 рублей.

По словам спикера республиканского парламента, законопроект приняли в ответ на просьбы избирателей, особенно много жалоб было на курение кальяна в общественных местах.

В сентябре законодатели ввели ограничение на продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд. Исключили из перечня покупателей несовершеннолетних лиц.

— Закон принят на фоне набирающего популярность сниффинга — формы токсикомании с вдыханием углеводородного газа. За последние два года от сниффинга погибло 360 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Именно из-за доступности газа для детей сниффинг получил широкое распространение, — напомнил о решении актуальной проблемы Константин Толкачев.

Безусловно, жители республики оценили принятый закон, ограничивающий проведение ремонтных работ с 13.00 до 15.00. Его ввели в отношении многоквартирных домов и общежитий. Исключение составляют новостройки (полтора года с момента сдачи дома).

— Большая часть жителей республики высказалась в поддержку закона, и мы его приняли. Закон нацелен на защиту интересов детей и пожилых граждан, которые обычно спят в дневное время, — отметил глава регионального парламента.

В октябре бурное обсуждение вызвали изменения в республиканском законодательстве, которые передают полномочия по управлению землей от муниципалитетов к Минземимуществу Башкирии. Речь идет только о тех участках, госсобственность которых не разграничена.

— С принятием закона система выделения земель стала более прозрачной. Вся работа, которая велась разрозненно отдельными муниципалитетами, будет сосредоточена в Министерстве земельных и имущественных отношений, включая все его территориальные подразделения. В результате будет создана централизованная система предоставления земельных участков по принципу единого окна, — обозначил важность принятого решения Константин Толкачев и отметил, что закон направлен на улучшение качества предоставления услуги гражданам и организациям, а также улучшение инвестиционного климата в регионе.

По мнению главы регионального законодательного органа, теперь землю получить стало проще, в том числе для ведения хозяйства, строительства дома, открытия бизнеса. Закон вступит в действие с января 2021 года.

Ряд законопроектов, принятых с апреля по декабрь, направлены на поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии. Почти 50 отраслей освобождены от налога на имущество, в том числе крупные торговые центры. Льгота предоставлена при условии сохранения рабочих мест и прежнего уровня зарплаты.

Важным стал закон, предоставивший самозанятым право на все виды поддержки, какие существуют для малого и среднего бизнеса. Среди них — льготные кредиты, субсидии и другие. Налоговые льготы также предоставили резидентам особой экономической зоны «Алга». Их на пять лет освободили от налога на прибыль и транспортного налога.

В целом в этом году преференции были предоставлены на миллиарды рублей.

По словам руководителя республиканского парламента, несмотря на существенную нагрузку на бюджет, такие действия помогли сохранить предприятия, предупредить рост безработицы и относительно благополучно преодолеть неблагоприятный период.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: