Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Глава Минздрава Башкирии рассказал о качестве медобразования в пандемию

Глава Минздрава Башкирии рассказал о качестве медобразования в пандемию Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
24.12.2020 17:06:58

Глава Минздрава Башкирии Максим Забелин рассказал о получении медицинского образования в период пандемии.

— Медицинское — одно из самых сложных, одно из самых продолжительных в структуре высшего образования. Врач учится шесть лет в отличие от других специалистов, у которых учеба занимает от четырех до пяти лет, — сказал на брифинге, посвященном деятельности сферы здравоохранения, Максим Забелин. — При этом, окончив шестилетний курс обучения, врач обязан получить более глубокую специализацию по тому или иному направлению либо других направлений медицины, чтобы стать специалистом по какой-то узкой специальности. Это занимает до двух, до пяти лет в зависимости от выбранной категории знаний.

Министр здравоохранения Башкирии отметил, что не все студенты БГМУ проходят 100-процентное дистанционное обучение. В университете активно используется практика, рабочая практика, практика работы в качестве волонтеров-медиков, которая позволяет получить практические навыки общения с пациентами в медицинских учреждениях, в том числе в инфекционных госпиталях.

— Большое количество студентов работают в качестве помощников врачей и оказывают медицинскую помощь в красной зоне. Этот опыт невозможно получить только путем изучения специализированной литературы, — отметил Максим Забелин. — В настоящий момент у нас проходит аккредитация. Аккредитация среднего медицинского персонала, то есть тех студентов, которые окончили профессиональные медицинские колледжи на территории Башкирии, завершена полностью. Более 90 процентов прошли успешно аккредитацию, то есть показали практические и теоретические знания выше того уровня, который требует аттестационная комиссия. Пороговым значением является 70 процентов выпускников, которые должны пройти аккредитацию. У нас проходят более 94 процентов выпускников. Единицы не пришли на аккредитацию из-за болезни или работы в других субъектах РФ.

Глава Минздрава Башкирии пояснил, что аккредитацию врачей проводит Национальная медицинская палата, которая не связана ни с БГМУ, ни с Минздравом республики. Именно она оценивает качество получаемого образования.

— Здесь я тоже могу заверить вас, что цифры очень достойные, очень хорошие. Более 90 процентов наших выпускников прошли аккредитацию. Она состоит из нескольких звеньев: теоретическая часть, тестирование, практическая часть (отработка различных навыков и умений), — рассказал он. — У нас есть обращения, в том числе родителей, которые хотят, чтобы выпускники медицинских вузов получили классическое образование. Я считаю, что ограничительные меры заканчиваются, и мы вернемся вновь к плановой учебе. Я убежден, что те коллеги, которые сознательно связали свою жизнь с медициной, приложат усилия, и если были какие-то пробелы, они их ликвидируют и будут высококлассными специалистами.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: