Все новости
Наука 102
19 Декабря 2020, 22:30

В Башкирии орнитологи привлекают к научной работе глухих детей

Орнитологи Башкирии привлекают к научным исследованиям детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото предоставлено Анной Скидан.
Фото предоставлено Анной Скидан.
Орнитологи Башкирии привлекают к научным исследованиям детей с ограниченными возможностями здоровья. На средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества учёные работают с ребятами из Уфимской коррекционной школы-интернаты для глухих обучающихся.
Инициатором работы стал известный в Башкирии орнитолог, директор Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктор Валуев.
— В начале 2000-х годов мы проводили в школах республики конкурсы на знание животного мира. Потом начали подавать заявки на гранты. Это уже пятый грант, который выиграло Башкирское республиканское орнитологическое общество, — рассказывает Виктор Алексеевич Валуев. — Вначале мы ездили по детским садам и школам, показывали ребятишкам экспонаты из нашего биологического музея, рассказывали о животном мире. Приятно было наблюдать, как радуются дети новым знаниям, как им интересно. Мы даже ввели в научном журнале нашего института рубрику «Статьи школьников». Но, к сожалению, в этом вопросе проявили удивительную пассивность учителя. Без учителей нам было не обойтись — именно они каждый день общаются в школах с детьми, и мы рассчитывали на их поддержку. Но практически никто из учителей не стал нашим помощником. То ли из-за большой загруженности учителей, то ли по другим причинам, но наша инициатива не нашла поддержку с их стороны. И тогда я подумал, что можно привлекать к научным исследованиям детей с ограниченными возможностями здоровья.
Следующий грант мы реализовывали уже с детьми, у которых были нарушения зрения. Многие из них были абсолютно слепыми, они не могли увидеть чучела животных, которые мы им привозили. Они их ощупывали. И сколько было при этом восторга! Незрячие дети открывали для себя новый мир. В повседневной жизни эти дети лишены возможности потрогать, пощупать лису или волка, или любое другое дикое животное, или птицу. А ведь они познают мир на ощупь. Благодаря нашим визитам они очень сильно расширяли свой кругозор.
Но заниматься наукой с незрячими детьми довольно сложно. А вот с неслышащими всё по-другому. Они могут наблюдать за птицами, могут писать, могут работать на компьютере. Поэтому в нынешнем году мы и решили начать знакомить с орнитологией воспитанников интерната для глухих детей. Летом и в начале осени, пока не были введены ограничительные меры, мы ездили к ребятам в интернат, учили их работать с техникой — с микроскопами, с фотоаппаратами, с лупами.

С помощью преподавателей, владеющих языком жестов, объясняли — чем питаются птицы, приносили корма, рассказывали — какие птицы питаются живым кормом, какие растительным, показывали фотографии птиц. Планировалось, что после окончания занятий ребята совместно с учеными подготовят свою первую научную статью. К сожалению, ковид спутал все планы. После введения ограничительных мер доступ в интернат посторонним лицам, даже родителям, был запрещен. И вся нагрузка по дальнейшему проведению занятий легла на плечи сотрудников — они сначала сами знакомятся с материалом, потом объясняют его детям. Сотрудникам огромная благодарность. Они взялись за новое, незнакомое дело, изучают азы орнитологии и успешно обучают детей.

Вот что рассказала о научном проекте заместитель директора по воспитательной работе Уфимской коррекционной школы-интернаты для глухих обучающихся Анна Скидан:
— Подобный научный проект у нас впервые, и детям он очень нравится. Классы у нас небольшие — по нормам в классе должно быть шесть-семь человек. По орнитологическому проекту у нас занимаются 20 ребят от 10 до 12 лет. Поскольку наши воспитанники не слышат, при занятиях с ними нужно больше наглядности. И обязательно должен быть педагог, который бы переводил всё сказанное на язык жестов.
Виктор Алексеевич Валуев проводил с нашими детками интереснейшие занятия — рассказывал, какие бывают птицы, чем они питаются, как можно спасти больную или травмированную птицу. В программу занятия входило изучение птичьего корма — семян растений, насекомых.

По фрагментам насекомого — по крылышкам, усикам дети определяли, кто это — муха, например, или стрекоза.
Сейчас в связи с ограничительными мерами посторонним людям и даже родителям нельзя находиться в помещении школы. Поэтому ведение занятий по проекту пришлось перестроить. Виктор Алексеевич отправил нам учебные материалы — презентации, фотографии, фильмы, конспекты. И воспитатели - Римма Аглиулина и Нурзиля Гаймалетдинова занимались с детьми по этим материалам .
Дети в результате узнали очень много нового, того, что из школьной программы они бы не узнали никогда, у них пополнился словарный запас. Они работали с микроскопами, им очень нравилось. Большой интерес проявила Айсылу Ахиярова из 5«А», не исключено, что в будущем она свяжет свою жизнь с орнитологией.
— Все наши гранты направлены на изучение детьми биоразнообразия родного края, — говорит Виктор Валуев. — К этому нас подталкивают проблемы в научном мире. К сожалению, в республике сейчас осталось очень мало ученых-биологов. Орнитологов только трое. Чтобы в будущем исследовательская работа продолжалась, нужно готовить подрастающее поколение. И мы очень радуемся, когда среди детей встречаются маленькие «звёздочки» — те, кому действительно интересно знакомиться с животными миром. Возможно, именно они заменят нас в будущем.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: