Все новости
Общество
16 Декабря 2020, 20:00

Почему в Башкирии продаются дорогие продукты из других регионов

Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев рассказал о мерах, которые помогут избежать резкого скачка цен.

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев рассказал о мерах, которые не только поддержат местных производителей, но и помогут избежать резкого скачка цен. Он считает, что проблем несколько, в том числе, сложности с попаданием продукции местных производителей в торговые сети.

Об этом он проинформировал участников рабочего заседания в Госсобрании — Курултае Башкирии.

— Наша продукция в виде сельскохозяйственного сырья вывозится за пределы Башкирии, там перерабатывается, а потом ввозится уже с добавленной стоимостью. Элементарный пример — картофель. В поле он стоил шесть рублей, а в январе-феврале Сибай покупал его из Магнитогорска за 20-22 рубля. Фактически вся добавленная стоимость, а следовательно, и все налоги оставлялись за пределами республики, — сказал Алексей Гусев, отметив, что негативная ситуация была выявлена, когда проводился анализ информации из торговых сетей по товарным группам.

Министр торговли и услуг Башкирии считает, что сегодня у республики есть возможность замещения ввозимых товаров на сумму порядка 100 миллиардов рублей и увеличения переработки на 150 миллиардов рублей. Чтобы закрыть потребность при увеличении производства сельхозпродукции на 100 миллиардов рублей, нужно построить минимум порядка 500 тысяч квадратных метров оптово-распределительных центров.

Основная проблема в том, что большинство товаропроизводителей — небольшие фермерские хозяйства, которые не могут выполнить условия торговых сетей. Среди этих условий — поставка крупных партий, высокий уровень переработки сельхозпродукции и предоставление услуг транспортной и складской логистики.

Другие регионы и страны пошли по следующему пути: они стали покупать у производителя не товар, а услугу по производству товара. И тем самым добились того качества, которое позволяет увеличить объем товарной партии и зайти в большие сети.

— Для этого мы разработали концепцию развития кооперации в республике, которая, помимо сельхозкооперации, включает потребкооперацию: переработку, ритейл, общепит, — познакомил со своими предложениями Алексей Гусев. — Мы хотим, чтобы для данных сфер были предложены те же механизмы субсидирования затрат, что и для сельхозпроизводителей. Это единовременные гранты на развитие переработки, общепита; компенсация затрат при закупке сырья местного производителя, чтобы повысить конкурентоспособность по сравнению с другими субъектами РФ; компенсация части затрат на развитие основных производств — технику и линии по переработке.

Отдельно остановился министр торговли и услуг Башкирии еще на одном направлении деятельности — потребительском патриотизме. И предложил кредитование тех торговых сетей, у которых на полке доля республиканских товаров составляет не менее 25 процентов. Речь идет о субсидировании процентной ставки коммерческого кредита. Также планируется ввести кэшбек для тех, кто будет покупать продукцию местных производителей, как это сделано в Новосибирской области.

В Узбекистане программа по развитию кооперативных связей позволила за три года увеличить объем производства валового продукт сельского хозяйства в 2,5 раза, а объем переработки — в два раза. Польша, реализуя аналогичный план развития, теперь стала закрывать большую часть потребности Европы в ягодах, тогда как раньше была перевалочным пунктом.

— Мы должны брать позитивные моменты и экстраполировать их на республику. И конечно же, мы не можем всегда это делать за счет республики, — сказал Алексей Гусев и добавил, что после того, как этот институт хорошо зарекомендует себя в работе, нужно будет переходить на самоокупаемость.

Основная задача по вовлечению небольших сельхозпроизводителей в кооперацию должна состоять не в выделении субсидий, эффект от расходования которых сложно определить. Правильнее будет эти средства направить переработчикам в виде займов, чтобы они почувствовали ответственность по возврату инвестиций. Переработчики сами будут предоставлять небольшим кооперативам посевной материал, ГСМ, удобрения, технологии, специалистов.

— Наша задача — создать монопродукт с единым стандартом, — рассказал о своем замысле Алексей Гусев. — Если у нас 1000 производителей будут делать одинаковую картошку, тогда есть возможность через переработку и логистов их вывести в сеть. Неправильно, когда 1000 производителей пельменей делают 1000 наименований пельменей и думают, что конкурируют друг с другом. При этом они не понимают, что конкурируют с крупным федеральным игроком, а не между собой. Только кооперация этих производителей в производство монопродукта с единой упаковкой и единым продвижением в виде зонтичного бренда позволит нам конкурировать с федеральными городами.

Член республиканского правительства считает, что торговой сети невыгодно доставлять картошку из Оренбурга в ближайший оптово-распределительный центр в Самаре, а потом везти ее в Башкортостан — в магазины. Республика имеет огромное преимущество с точки зрения логистики. Торговые сети тоже заинтересованы в таком сотрудничестве.

— Создание товаропроизводящей цепочки позволит контролировать цену от производства до переработки. И самое главное, чтобы у нас не было таких скачков, как в прошлом году. Тогда сахарной свеклы посадили много и цена была такая низкая, что даже производители отказывались производить сахар. А в этом году возник дефицит и цена резко выросла. Наша задача — сгладить колебания, исходя из спроса, объема производства и переработки. Подводя итог сказанному, Алексей Гусев назвал динамику цен на сахар с 2014 года. За основу он взял ноябрь. Так, в 2015 году сахар стоил 48 рублей, в 2016 году — 47; в 2017 году — 33; в 2018 году — 41; в 2019 году — 29.


Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: