Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии будут развиваться железные дороги

Как в Башкирии будут развиваться железные дороги Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.12.2020 19:15:00

Стали известны ключевые направления развития железных дорог в Башкортостане. Перспективы этой отрасли и ход текущего строительства Глава Башкирии Радий Хабиров обсудил с руководителями профильных компаний.

Как заявил гендиректор Башкортостанской пригородной пассажирской компании Антон Гармаш, железнодорожники хотят потеснить на рынке перевозок нелегальных таксистов. Так, из Уфы в сторону Давлеканово и Приютово предполагается запустить Западный экспресс, а в сторону Кумертау с дальнейшей перспективой до Оренбурга — Южный экспресс. Пассажиров будут обслуживать комфортные рельсовые автобусы. К слову, вместо прежних шести часов экспресс из Уфы до Кумертау будет доезжать за три часа. В 2021 году на упомянутых маршрутах планируют внедрить карту «Алга». Радий Хабиров дал задание Минтрансу РБ разработать программы бонусов для владельцев карты «Алга». Железнодорожники уверены, что их услугами будут пользоваться сельчане, жители небольших городов, любители туризма и дачники.

Уникальную новинку — электричку «Ласточка» — показали Главе республики на перроне железнодорожного вокзала «Уфа». Особенность этой электрички в том, что она может работать как на постоянном, так и на переменном токах. Это позволит совершать поездки без пересадок из Уфы в сторону Абзаково. А за счёт выдвижной лестницы пассажирам будет удобно выходить и на высокой, и на низкой платформах. Утром 12 декабря состоится тестовый рейс.

После осмотра хода реконструкции вокзального комплекса Радий Хабиров и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев провели совещание.

— За 11 месяцев 2020 года железнодорожники Башкортостана перевезли около 20 миллионов тонн грузов, — рассказал Вячеслав Дмитриев, отметив, что в бюджет региона компания перечислила 1,3 миллиарда рублей. Отремонтированы вокзалы в Стерлитамаке, Салавате, Туймазах и Иглино.

В будущем году завершится реконструкция уфимского вокзала, а позже будет благоустроена привокзальная площадь и построена гостиница.

Начальник Куйбышевской железной дороги сообщил, что проект уфимской кольцевой электрички со строительством Южного обхода города утверждён. Стартовал поиск источников финансирования. Радий Хабиров подчеркнул, что жители очень заинтересованы в реализации проекта уфимской электрички с заездом в аэропорт.

Железнодорожники также сообщили о готовности участвовать в строительстве подъездных путей на перегоне Аллагуват – Салават к объектам ОЭЗ «Алга».

В завершение совещания Радий Хабиров и Вячеслав Дмитриев подписали соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ОАО «РЖД» в области инноваций.

— Мы считаем, что потенциал формирующегося в Уфе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня позволит республике и ОАО «РЖД» эффективно реализовать на практике перспективные научные идеи, — выразил уверенность Радий Хабиров. 

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: