Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Реализацию идей по геопаркам надо завершить к 2024 году»

Радий Хабиров: «Реализацию идей по геопаркам надо завершить к 2024 году» Фото автора. Фото автора.
10.12.2020 12:38:16

Глава Башкирии Радий Хабиров провел 10 декабря заседание Попечительского совета по геопаркам республики. Мероприятие прошло в уфимском конгресс-холле «Торатау» в рамках Международной недели бизнеса — 2020.

— Сегодня мы проводим первое заседание Попечительского совета по геопаркам, — сказал Радий Хабиров. — Эти уникальные природные памятники — свидетели древнейшей истории земли и для нас это огромная ценность, важнейшая часть культурного достояния республики, которое мы с вами должны сохранить.

Мы первыми в стране и на постсоветском пространстве создали в Салаватском районе геопарк «Янгантау». То, что он вошел в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, — очень важная для нас победа. Это что касается юридического оформления международного статуса. Теперь, чтобы они стали точкой притяжения тысяч туристов, необходимо развивать инфраструктуру, создавать сервис, заниматься благоустройством и информационным продвижением. И здесь необходима детальная дорожная карта по развитию. Реализоваться работа должна на базе санатория «Янган-тау». Надо привлечь партнеров в сфере науки, туризма, малого бизнеса. Нужно задействовать памятники археологии, пещеры, промыслы и ремесла, продвигать культуру, традиции башкирского народа. Надо создавать новые площадки для экотуризма, запускать комфортабельные места для отдыха в дикой природе и объекты придорожного сервиса.

Вторая важная для нас история по запуску в Стерлитамакском и Ишимбайском районах геопарка «Торатау». Со слов наших ученых, здесь представлен идеальный срез истории пермского периода. «Торатау» еще предстоит пройти путь до получения международного статуса. Сейчас полным ходом идет подготовка номинационного досье. Здесь работа должна строиться с опорой на санаторий «Красноусольский». Территория «Торатау» находится ближе, чем «Янгантау» к Международному аэропорту «Уфа», соответственно, может принимать десятки тысяч гостей из нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

Глава региона сказал, что Попечительский совет будет играть роль проектного комитета, оказывать поддержку в развитии геопарков. И попросил членов совета охватить вниманием все направления.

Выслушав доклады представителей геопарков, Радий Хабиров отметил, что геопарк «Янгантау» первым получил статус, но в предпринимаемых мерах и в материальной реализации «Торатау» пока впереди.

— Мы действительно оказали серьезную помощь команде геопарка «Торатау». И Сергей Александрович Капков (руководитель московского центра урбанистики — прим. авт.) подключился.

Радий Хабиров добавил, что все люди, независимо от состояния здоровья, должны иметь возможность полюбоваться на красоты наших геопарков. Это надо учесть в ходе проектирования объектов и дорожного сервиса, и в кафе, и в музейных объектах.

И попросил обустроить лестницу на гору Торатау уже к лету 2021 года.

— Василий Борисович (Мартыненко, директор Уфимского института биологии РАН — прим. авт.) напоминает постоянно, что уничтожаются краснокнижные растения, когда такое количество людей поднимается. Надо лестницу ограничить барьерами, сделать с учетом всех экологических требований, которые есть. Это большая работа, надо грамотно спроектировать. Иначе ещё два-три сезона, и экологии будет нанесен большой ущерб, поэтому всё должно быть организованно.

Глава республики сказал, что заседания Попечительского совета будут проводиться регулярно.

— Полагаю, что в следующий раз надо будет увидеться в конце зимы или в середине весны, чтобы управляющие компании доложили о том, какие проекты и документы подготовить, чтобы летом они смогли приступить к работам. Я понимаю, что сложный год будет, но двигаться нам нужно. Полную реализацию наших идей нужно завершить к 2024 году, поэтому двигаться надо быстро. Еще очень много не продумано. Но самое главное, что мы начали.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: