Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии появятся лестницы на шиханы и глэмпинги

В Башкирии появятся лестницы на шиханы и глэмпинги Фото автора. Фото автора.
10.12.2020 11:43:58

Лестницы на шиханы, музей геологии, музей леса, этнографический комплекс и глэмпинги — все это в ближайшее время будет построено в Башкирии и привлечет миллионы туристов. Об этом сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов на «Международной неделе бизнеса-2020».

В рамках форума прошло заседание попечительского совета при Главе РБ, посвященное развитию геопарков республики. Рустам Муратов рассказал о перспективах развития инфраструктуры геопарков «Янган-тау» и «Торатау».

Министр отметил, что в настоящее время в республике ведется комплексная работа по развитию геопарков. Первым делом было нормативно на уровне республики закреплено понятие «геопарк», был разработан соответствующий законопроект. Также был определен статус «резидент геопарка», дающий ряд преимуществ в виде различных мер господдержки. У предпринимателей, реализующих свои проекты на территории геопарков, будет возможность получения госсубсидий. В настоящее время субсидии в размере до трех миллионов рублей выдаются на создание быстровозводимых модульных конструкций и точек питания по стандарту национальной кухни, до 2,5 миллиона рублей — на создание кемпингов и глэмпингов, до двух миллионов — на создание ярмарочного пространства и экомаркетов, до миллиона — на возведение информационных стендов, арт-объектов, создание туристических маршрутов (однодневных и двухдневных) с вовлечением турпотоков.

Рустам Муратов сообщил, что в геопарке «Торатау» планируется строительство ряда объектов капитального характера. Среди них экотропы с лестницами на шиханы Торатау и Юрактау, строительство капитального визит-центра «Торатау». Расчетная потребность финансирования составляет 336 миллионов рублей. Также планируется обустройство набережной реки Усолки. Это еще порядка 100 миллионов рублей. Запланировано возведение на территории геопарка шести накопительных визит-центров на общую сумму 39 миллионов рублей. Таким образом, на развитие геопарка «Торатау» в 2021-2022 годах потребуется порядка 500 миллионов рублей бюджетных средств.

В геопарке «Янган-тау» до 2022 года планируется строительство музея геологии «Золотой гвоздь», этнографического комплекса «Караван-Сарай» и музейного парка имени Салавата Юлаева. Проектирование этих объектов будет вестись за счет собственных средств санатория «Янган-тау» — около 25 миллионов рублей. Строительство планируется осуществить в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. Ориентировочная сумма составляет 350 миллионов рублей. Также запланирована реконструкция краеведческого музея в селе Малояз, фотомузея в деревне Радио и создание лесного музея и центра изучения дикой природы на общую сумму порядка 70 миллионов рублей. Таким образом, на развитие геопарка «Янган-тау» потребуется 420 миллионов рублей из бюджета.

Кроме того в геопарках планируется создание и реконструкция инфраструктурных объектов на частные средства: гостиниц, кафе, кемпингов, развлекательных и туристических центров, пеших и конных маршрутов. Общая сумма составляет более 800 миллионов рублей.

Министр подчеркнул, что на первом этапе геопаркам потребуется господдержка, далее они должны выйти на самоокупаемость. Такая практика имеется по большинству геопарков мира.

— Перспективы очень серьезные, — отметил Рустам Муратов. — Мировая практика показывает, что появление геопарков означает рост предпринимательской активности на данных территориях. Турпоток может составить от нескольких тысяч до нескольких миллионов туристов. Сейчас мы только в начале пути. Посещаемость геопарка «Янган-тау» составляет около 100 тысяч человек, «Торатау» — более 300 тысяч человек.

Министр добавил, что к точкам роста геопарков относятся глэмпинги и эко-гостиницы. В этом направлении также проводится системная работа. До 2024 года запланировано создание 50 глэмпингов. На территории геопарков и в северо-восточных районах республики определены площадки. Подготовлена программа по поддержке их строительства.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: