Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школы Башкирии перешли на «гибридный» формат обучения

Школы Башкирии перешли на «гибридный» формат обучения Фото с сайта Главы РБ. Фото с сайта Главы РБ.
08.12.2020 14:06:51

В Башкирии дистанционный режим обучения выбрали порядка 750 школьников. Соответствующие заявления написали их родители. Как организовано обучение в школах в очно-дистанционном формате? Об этом в интервью корреспонденту «Электрогазеты» рассказал министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин.

— Обучение в дистанционном формате — это не новая форма. Дистанционное обучение — это формат очного обучения, которое проходит удаленно, на расстоянии. Особую актуальность данный формат приобрел в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В период массового дистанта все ученики и педагоги находятся в домашних условиях, либо педагоги ведут деятельность на своих рабочих местах в школах. Учитель готовит уроки, ориентируясь на технические возможности каждого ученика. Если у ученика нет технических средств для получения образования в дистанционном формате, то школа может (при наличии) передать ему необходимые гаджеты во временное пользование с последующим возвратом.

В условиях массового дистанта обучение организуется в разных вариантах: онлайн-уроки, электронные кейсы и бумажные кейсы. Важно, чтобы каждый ученик получал учебную информацию регулярно, исходя из своих возможностей и возможностей школы.

Метод «бумажных кейсов» применяется при низкой скорости интернета у ученика или педагога, или при его полном отсутствии и сопровождается телефонными консультациями учителя. Это очень трудоемкий способ, когда большой объем учебного материала ученику приходится осваивать самостоятельно.

Наиболее популярны онлайн-уроки — учитель и ученики общаются в реальном времени, например, на видеоконференции. Домашние задания учитель направляет в виде «электронного кейса». Возможно также «электронное обучение», при котором ученики получают задания для самостоятельной работы — страницы параграфа, номера упражнений). Затем педагог проверяет усвоение материала, общение как бы отложено во времени.

Здесь очень важны самодисциплина и самоорганизация учеников.

Как показала практика, не бывает отдельно дистанционного или электронного обучения. Сейчас оба формата комбинируются.

— Смогут ли учителя вести уроки в смешанном формате? Не повлечет ли это снижение качества образования?

— Поясню термин «смешанный формат». Речь идет об умении учителя организовать учебный процесс одновременно для учеников класса, которые ходят в школу, и тех ребят, которые получают образование дистанционно. Это «гибридный» вариант обучения.

Здесь многое зависит от умелой работы заместителей директоров школы по учебно-воспитательной работе. Они составляют расписание, регулируют все тонкости школьного образовательного процесса.

Организация обучения с совмещением дистанционного и традиционного форматов возможна следующим образом:

1) формирование дополнительного класса учеников для обучения в дистанционном формате при наличии в таком классе не менее 15 учеников и сохранением в других классах количества учеников не менее установленного норматива (25 человек в городах, 20 человек в сельской местности). Такой вариант возможен в школах с несколькими классами в параллели и количеством обучающихся в каждом классе сверх установленного норматива, при наличии финансовых возможностей школы;

2) если учеников, которые остаются на дистанционке, немного, то для них школа организует онлайн-трансляцию уроков из учебного кабинета. По возможности учителя консультируют учеников по отдельным учебным предметам. В дальнейшем организуется промежуточная аттестация в дистанционном формате или с использованием бумажных кейсов.

В любом случае, родители, которые хотят обучать ребенка дистанционно, должны понимать, что индивидуальное дистанционное обучение (либо в группах) будет отличаться от тех условий, которые возникают при массовом дистанте.

Существуют методические рекомендации, разработанные ФГАОУ ДПО «Академия реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации» совместно с

Минпросвещения России. В них прописаны различные варианты «гибридного» обучения, в том числе ситуация, когда часть учеников занимается в школе, а часть — дома. При таком формате учитель должен соблюдать баланс в общении с учениками, которые находятся в классе и дома. Он должен вовлекать в учебный процесс всех учеников.

— И все-таки у родителей есть опасения, что ученики, которые остаются на дистанционке, не получат необходимый объем знаний. И им придется осваивать учебную программу самостоятельно.

— Школа несет законодательную ответственность за качество освоения образовательных программ, освоения в полном объеме, независимо от того, в каком формате организовано обучение.

Если у родителей возникают обоснованные сомнения в качестве образования, им нужно, в первую очередь, связаться со школьной администрацией и обсудить проблемы обучения.

Конечно, для учеников начальной школы, а также девятиклассников и одиннадцатиклассников предпочтительным является очное обучение (особенно для младшеклассников, которые не только получают пакет стандартных знаний, но и первые навыки социализации, общения друг с другом и пр.), либо сочетание очного и дистанционного форматов для девяти- и одиннадцатиклассников, так как старшеклассники более мотивированы на самостоятельность, самоорганизацию, умеют «добывать» дополнительные знания сообразно их интересам и запросам.

Для пятых-восьмых и 10 классов можно организовать гибридный формат обучения. По письменному заявлению родителя ученик обучается только в дистанционном формате или выборочно посещает отдельные предметы.

— Может ли школа препятствовать переводу ученика на дистанционное обучение?

— Однозначно нет. Такое право дано каждому школьнику. Родители только должны написать заявление.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: