Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что изменится в Башкирии благодаря созданию Евразийского НОЦ

Что изменится в Башкирии благодаря созданию Евразийского НОЦ Фото с сайта nocrb.ru. Фото с сайта nocrb.ru.
08.12.2020 13:20:24

Для чего нужен Евразийский НОЦ в Башкирии и какие задачи он решает? Об этом подробно рассказал руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин в ходе Международной недели бизнеса-2020. По его мнению, чтобы диверсифицировать структуру экономики, нужно искать новые ниши, и одной из таких ниш является экспорт образования, научных знаний.

— Не скажу, что мы здесь являемся лидерами. С точки зрения демографического сальдо, 25-30 процентов наших выпускников школ уезжают учиться в другие регионы, и не все они возвращаются. Экспорт научных знаний находится на низкой отметке. Мы могли бы экспортировать наши образовательные услуги гораздо больше и активнее, — констатировал Александр Сидякин. — И нам пришлось задуматься об изменениях. Именно поэтому мы всерьез подошли к задаче получения статуса научно-образовательного центра.

Как отмечает чиновник, новый научный центр — полноценная экосистема отношений между разными участниками — наука, образование, реальный сектор экономики. И главная задача формирования НОЦ — коммерциализация тех исследований, которыми занимаются вузы по отдельности.

— Полноценного диалога между реальным сектором экономики, а также образовательными, научными учреждениями, до последнего времени не наблюдалось. Но за недавнее время, благодаря тому, что мы начали работать над повесткой НОЦ, над подготовкой заявки, каждую неделю стали встречаться в формате «Часа науки» — этот диалог начался, — пояснил Александр Сидякин. — Мы начали видеть реальную синергию университетов — УГНТУ, УГАТУ, БГМУ, УФИЦ РАН, республиканской Академии наук и тех, кто работает в реальном секторе экономики. Горжусь тем, что результат нашей подготовительной работы выразился в том, что на прошлой неделе мы выиграли статус в ходе очень конкурентной борьбы (было подано 20 заявок). Задачи, которые перед нами стоят, — задачи экспорта образования. Мы хотим, чтобы у нас училось, как минимум, десять тысяч иностранных студентов. И отличает наш Евразийский НОЦ от других НОЦ, которые получили такой же статус, то, что мы в большей степени «разворачиваемся» на экспорт образования. Международная деятельность в работе нашего центра превалирует. Одно из направлений — исследование геопарка, имеющего статус ЮНЕСКО, «Янгантау». Мы планируем привлекать большое количество исследователей в этой сфере, получать подобный статус для других геопарков. Это даст дополнительную «вкусовую» характеристику нашим исследованиям, — химическим, генетическим, селекционным, авиационным, — которые лежат в основе НОЦ. Кстати говоря, на прошлой неделе мы получили мегагрант в сфере генетики, запланировано сотрудничество с Великобританией.

Таким образом, подчеркнул руководитель администрации Главы РБ, НОЦ для Башкирии — это точка роста.

— Вопрос в том, как мы ее отработаем, потому что статус — это аванс. Деньги, которые на нас «свалились» — небольшие, 140 миллионов в год. Возможно, этот объем будет повышен, но деньги здесь не главное. Основное — формирование «зонтика», под которым мы все объединяемся, и под который с удовольствием заходят и академики, и образовательная среда, и промышленные участники, — подчеркнул Александр Сидякин. — Попробуйте посадить их вместе за один стол хотя бы для разговора! У академиков свои правила. Участники бизнеса, которые вкладываются в НИОКР, вообще считают, что могут обойтись без образовательных учреждений и так далее. Поэтому то, что мы вместе делаем эту большую работу — это очень здорово.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: