Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сколько в Башкирии стоит вылечить ковид?

Сколько в Башкирии стоит вылечить ковид? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
04.12.2020 09:00:01

— С вас 1320 рублей, — сообщила мне девушка в белом скафандре после взятия мазка на ковид.

ПЦР-анализ в Туймазинском Роспотребнадзоре, именуемом в народе «сэс», пришлось сдать после того, как пропало обоняние. Дней за пять до этого тревожного симптома домой вернулся заболевший родственник.

Мой результат оказался отрицательным. Поэтому ещё дней пять я спокойно жила обычной жизнью. Пока субботним утром не почувствовала одышку при подъёме по лестнице на второй этаж и субфебрильную температуру. Для меня, человека дружного с физической активностью, ощущение одышки было пугающе новым.

Едва дождавшись понедельника, рванула в платную клинику на рентген. Заплатила 650 рублей за плёнку и расшифровку. Почему не в бесплатную? Отпугнул опыт родственника, который с высокой температурой простоял в кашляюще-чихающей очереди три часа в поликлинике, чтобы сделать снимок, а попал на рентген лишь на следующий день.

Со снимком пришла в поликлинику. Через час попала к врачу.

— Бронхит, — вынес вердикт доктор и прописал антибиотики, препараты от кашля и для поддержания иммунитета. Ещё минус 1600 рублей из кошелька.

Неделя лечения принесла лишь ухудшение самочувствия. Если раньше я задыхалась только при подъёме по лестнице, то теперь — после банального перемещения из комнаты в санузел. Опять же перед выходными температура скакнула до 38,5. В частном порядке посоветовалась с доктором, который в своё время дежурил в ковидном госпитале, отправилась на КТ в соседний город. 3300 рублей за процедуру плюс транспортные расходы на поездку в другой город — 600 рублей.

Компьютерная томография показала процент двустороннего поражения лёгких. Рассудив, что «скорая» вряд ли вправе назначить мне путёвое лечение, а до понедельника со мной может случиться всё, что угодно, нашла платного врача. Минус 1,5 тысячи рублей из бюджета.

Врач, внимательно расспросив про хронические болезни, «обстукав», «обслушав» меня, пневмонию подтвердил. От него я вышла со списком из 13 препаратов. Пара видов антибиотиков, противоотёчные, антикоагулянты, лекарства, поддерживающие печень, витамины — шесть тысяч. Прибавьте снова транспортные расходы, поскольку в родном городе одного из антибиотиков не было, за ним пришлось снова ехать в соседний населённый пункт. О наличии нужного препарата мне сообщила руководитель одной из аптечных сетей — её впечатлили моё посеревшее лицо и взгляд зомби после известия о том, что нужного лекарства в Туймазах нет.

Капельницы самостоятельно не поставить, внутривенные инъекции — тоже. Еду в платную клинику, где ежедневно в течение пяти дней я оставляю по 950 рублей.

Лечение завершено. Вроде бы, можно выдохнуть. Ан нет! Через сутки существенно скакнули давление и пульс — за 110 ударов в минуту. Вдобавок периодически «догоняла» температура под 38. Опять это происходит накануне выходных. Вновь отправляюсь к врачу. Естественно, за деньги.

— Сердце и сосуды подлечим, а температура будет ещё «выстреливать» в течение одного-трёх месяцев «успокоил» доктор и выписал следующую порцию препаратов. Слава богу, подешевле — «всего» 1600 рублей плюс плата за капельницы 2250 рублей за неделю лечения.

Анализ на антитела М за 750 рублей в платной лаборатории подтвердил: организм встречался с вирусом и пока что гуляет в нём. Зачем его сделала? Я работаю с людьми: в районной газете веду тему «социалки». То есть часто имею дело с гражданами в возрасте 65 плюс, с медиками, учителями. Им и без моей заразы вирусной нагрузки хватает. Поэтому я должна быть уверена в том, что не принесу им в «подарок» на интервью подлый коронавирус.

Итак, лечение болезни и его последствий, обследования на сегодняшний день обошлись мне в районе 25 тысяч рублей. Я не сержусь, что пришлось лечиться платно: к нам всем пришла беда, в которой врачи всё ещё до конца не разобрались. Они каждый день работают в настоящем аду. Просто надеюсь, что эпопея под названием «ковид» для меня завершилась благополучно.

Решила выложить на всеобщее обозрение арифметику лечения потому, что коронавирус ещё долго будет гулять между нами. Ударить он может любого и в самый неподходящий момент. И самое дорогое в лечении — не деньги, а время, которое нельзя упускать в начале лечения. Не надо ждать, пока станет совсем дурно. Ищите любые способы получить консультацию специалиста, пусть даже за деньги. Да, в госпитале лечение будет бесплатным. Но выкарабкаться из такого состояния будет гораздо сложнее.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: