Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии обсудили перенос начала учебного года на 1 октября

В Башкирии обсудили перенос начала учебного года на 1 октября Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.12.2020 14:18:51

В Башкирии обсудили законодательную инициативу по переносу начала учебного года на 1 октября. Дискуссия состоялась по инициативе Общественной палаты РБ.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ от ЛДПР предложили перенести начало учебного года в России на октябрь, чтобы предотвратить вспышку заболеваемости COVID-19. На основе этого предложения 12 ноября был представлен проект федерального закона № 1054856-7 «О проведении эксперимента по переносу начала учебного года в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, на 1 октября».

В начале общественного обсуждения законопроекта председатель ОП РБ Ольга Панчихина вкратце рассказала о том, что предлагают депутаты, выступившие с такой инициативой. В пояснительной записке к законопроекту указано, что эксперимент по переносу начала учебного года будет носить добровольный характер, указаны сроки проведения эксперимента, его особенности и принципы. Школы, которые будут участвовать в эксперименте должны быть определены до 31 августа 2021 года, а завершиться эксперимент должен до 31 августа 2023 года. Ольга Панчихина предложила обсудить эту инициативу и определить, является ли данный законопроект актуальным и необходимым.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин сказал, что данный законопроект абсолютно не проработан, и объяснил свою позицию.

— Есть хорошая поговорка: «Не надо чесать там, где не чешется», — сказал министр. — У меня сразу же, когда я прочитал пояснительную записку и проект федерального закона, возник ряд вопросов. Законопроект однозначно не проработан, с данной инициативой выступили, возможно, люди, далекие от системы образования.

Айбулат Хажин подробно остановился на каждом из предлагаемых пунктов закона. Во-первых, система общего образования работает по федеральным государственным общеобразовательным стандартам. Это основной нормативный документ, который полностью регламентирует деятельность образовательных организаций. Согласно ФГОС продолжительность учебного года составляет от 33 до 35 недель, в зависимости от класса. Поэтому в любом случае, если учебный год будет начинаться 1 октября, раньше конца июня его завершить не удастся. Есть четкие требования по количеству каникулярных дней, сократить каникулы не получится. Соответственно, учебный процесс затронет первый летний месяц. И здесь возникает вопрос: существует утвержденный график проведения государственной итоговой аттестации основного общего образования, который начинается в конце мая. И если в прошлом году были внесены коррективы в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, то в этом году все пройдет по плану. Экзамены длятся до конца июня. Во время проведения государственной итоговой аттестации учащимся девятых и 11 классов придется ходить на экзамены, пока другие дети будут учиться. В республике определены более ста пунктов проведения экзаменов, задействованы школы. Эти школы придется выводить из учебного процесса, что не представляется возможным. Также если девятиклассники и 11-классники будут сдавать экзамены, у них из учебного графика окажутся вычеркнутыми четыре недели. Каким образом это восполнить? Труд учителей тарифицирован, они получают зарплату исходя из объема учебной нагрузки, соответственно, тут еще включается и финансовый вопрос.

Далее министр задался вопросом, когда начнется летняя оздоровительная кампания, если дети будут учиться до конца июня. Все детские оздоровительные и пришкольные лагеря смогут открыться не раньше июля. При таком раскладе оздоровительным лагерям придется работать и в сентябре.

— У нас не Краснодар, не Ставрополье, у нас в сентябре холодно, — сказал Айбулат Хажин. — Большая часть всех лагерей у нас не является круглогодичными. Дети элементарно будут мерзнуть. На мой взгляд, это тоже неправильно.

Также министр обратил внимание на то, что в июне в Башкирии бывает очень жарко. При этом школы не оснащены кондиционерами. Бывали случаи, когда дети во время сдачи экзаменов в июне от духоты падали в обморок. И это притом, что детей на экзаменах присутствует ограниченное количество. А если в помещении будет сидеть весь класс из 30 человек? Учебный процесс организовать будет невозможно.

— У нас неспроста еще с советских времен учебный процесс выстроен с начала сентября по конец мая, учитываются все погодные условия в основной массе субъектов Российской Федерации, — отметил министр.

Еще один момент касается проведения Всероссийской олимпиады школьников. Сроки ее проведения для школ, участвующих в эксперименте, никто переносить не будет, так как все проводится централизованно. Школьный этап олимпиады проводится в сентябре. Следовательно, ученики, вышедшие на учебу с 1 октября, будут лишены шанса попасть на эту олимпиаду. Пострадает поддержка одаренных, талантливых детей в субъектах, которые будут участвовать в эксперименте.

Также пострадают дети, которым в силу тех или иных обстоятельств придется переехать жить из одного региона России в другой, если один из этих регионов будет участвовать в эксперименте. Айбулат Хажин добавил, что вопросов очень много, и он перечислил лишь часть из них.

— Это достаточное количество аргументов, которое говорит о том, что данный законопроект не имеет своей актуальности, — заключил Айбулат Хажин.

Председатель общественного совета при Минобре РБ, директор лицея №83 Уфы Алла Цыбина также озвучила свою позицию по данному законопроекту. Она высказалась резко против его принятия.

— Когда я ознакомилась с законопроектом, моему возмущению не было предела, — сказала Алла Цыбина. — Там приведены в пример Германия, США и другие страны, но никто не говорит о том, что там, если переносят сроки обучения, внутреннее количество учебных часов не уменьшается. У нас же предлагают сократить. За счет чего? Только за счет качества. Детям придется проходить темы в ускоренном порядке, они не смогут хорошо усвоить материал. Сроки ЕГЭ и ОГЭ никто переносить не будет, соответственно, учителя будут заняты проведением экзаменов, в это время некому будет учить детей других параллелей. В июне учебы не будет. За четыре месяца у детей все знания выветрятся. И немаловажный вопрос — за чей счет учителя будут отдыхать в сентябре, и как это будет финансироваться? Мое мнение — данному законопроекту категорически «нет».

Зампредседателя ОП РБ Галия Мухамедьянова отметила, что введение такого законопроекта в современных реалиях совершенно не актуально. Более того, перенос начала учебного года может вызвать социальное напряжение в обществе, которое и так было взбудоражено вынужденным введением дистанционного обучения. К тому же, по ее мнению, всплески инфекционных заболеваний начинаются как раз в октябре, тогда в чем смысл отдыха в сентябре?

В завершение Ольга Панчихина сообщила, что итоги общественных обсуждений будут направлены в Общественную палату России.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: