Все новости
Общество
30 Ноября 2020, 23:57

Радий Хабиров поделился опытом в сфере защиты семьи и детей

Глава Башкирии выступил на заседании Совета при президенте России по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в заседании Совета при президенте России по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Он рассказал об опыте республики.
Заседание прошло в режиме видеоконференции. Провела его председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. Она предложила рассмотреть Минтруда России в качестве ведомства, которое бы полностью отвечало за комплексное администрирование вопросов семейной политики, и переименовать его в Министерство труда, социальной защиты и семейной политики. По ее словам, это позволит сосредоточить все полномочия по поддержке семьи и детства в одном ведомстве. Ведь сейчас единого центра управления семейной политикой на федеральном уровне нет. Хотя в ряде регионов такие успешные примеры есть, например, в Башкирии, Астраханской, Томской областях и других субъектах.
— Может быть, это тот случай, когда региональные практики надо брать на вооружение в масштабе всей страны, — сказала Валентина Матвиенко и предоставила слово Радию Хабирову.
Глава Башкирии сообщил, что Минтруд республики получил полномочия координирующего органа в сфере защиты семьи и детей еще два года назад. Он поддержал предложение Валентины Матвиенко, отметив, что принятие подобного решения на федеральном уровне значительно повысит качество работы в этом направлении.
— Семьи бывают разные. Есть те, где много детей, а есть те, где их еще совсем нет. На каждый случай мы в республике продумали определенные меры поддержки, — сказал Глава РБ.
Он сообщил, что в Башкирии проживают 51 тысяча многодетных семей. При этом в республике существует довольно широкий инструментарий для их поддержки. В частности ведется медиа-кампания «Дети Башкирии — счастье» с упором на многодетность.
Поддержку получают семьи, которые хотят но не могут завести детей.
— Мы обратили внимание на проблему, что у нас семьи, которые хотят родить ребенка, могут очень долго, до двух лет стоять в очереди на ЭКО. Потому что денег, которые заложены по федеральным квотам, не хватает, — сказал Радий Хабиров. — Поэтому мы пошли на такой сложный шаг и увеличили количество процедур ЭКО за счет республиканского бюджета. В итоге только за этот год в результате ЭКО дополнительно родились 552 ребенка.
Семейные пары, у которых уже есть двое детей, могут пройти бесплатное обследование, которое поможет им принять решение о рождении третьего ребенка.
Большое внимание в республике уделяется доабортному консультированию. Благодаря этому количество абортов в республике за два года снизилось на 13 процентов — с 17 тысяч до 15 тысяч.
Ведется программа, направленная на доступность дошкольного образования, чтобы мамы могли отдать ребенка в ясли или детский сад и выйти на работу.
Благодаря участию в нацпроекте в республике есть возможность строить много детских садов. В этом году были введены 25 новых дошкольных учреждений. Также развитие получает система частных детских садов. Родителям выдают «сертификаты дошкольника» — ежемесячную компенсацию из бюджета в размере шести тысяч рублей, чтобы ребенок мог пойти в частное дошкольное учреждение.
Также в республике проводится профилактика социального сиротства. Центры «Семья» открыты в каждом муниципалитете. Специалисты выявляют семьи, нуждающиеся в поддержке, подключают к этой работе поликлиники, ФАПы, детские сады и школы. В каждом из 900 сельских поселений работают группы по сопровождению таких семей. В результате в прошлом году было выявлено в три раза больше семей на ранних этапах проявления проблем. В 60 процентах случаев удалось вывести семью из зоны риска.
— Если пять лет назад в родные семьи из социальных приютов возвращались меньше половины (45 процентов) детей, то теперь эта цифра выросла до 76 процентов, — отметил Глава Башкирии. — Важно, что число вновь выявляемых детей-сирот снизилось на треть.
Радий Хабиров подчеркнул, что одним из факторов риска является зависимость от алкоголя. В связи с этим в республике ведется борьба с алкоголизмом.
— Эта беда убивает семью, влияет на здоровье детей, — сказал руководитель республики. — Мы отнеслись к этому очень серьезно. Приняли решение бороться с этим злом и, прежде всего, уничтожить тех, кто занимается распространением суррогатного алкоголя.
В результате количество смертей от употребления суррогатного алкоголя в республике снизилось в два раза. Снижается также число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Радий Хабиров добавил, что с прошлого года в Башкирии реализуется проект «Моя семья» — родителей детей, помещенных в социальные приюты или находящихся на грани изъятия из семьи, лечат от алкогольной зависимости. Благодаря этому были спасены 382 семьи и возвращены в родные семьи 610 детей.
В завершении своего выступления Радий Хабиров отметил, что благодаря проделанной работе темпы рождаемости, которые в республике падали более чем на 11 процентов, за два года были «сбиты» почти в четыре раза. Сейчас темп падения составляет 2,3 процента. По рождению в семьях третьего и четвертого ребенка идет рост.
— Уверенно могу сказать, что если комплексно и многомерно работать над этой проблемой, мы начнем рожать больше, жить лучше и все у нас будет хорошо, — добавил Глава РБ.
Валентина Матвиенко поблагодарила Радия Хабирова за обстоятельный доклад и сказала, что опыт Башкирии в этом направлении будет внимательно изучен в рамках Совета при президенте России по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей и станет достоянием других субъектов России.

Читайте нас: