Все новости
Мнение
25 Ноября 2020, 09:25

Памяти настоящего уфимца Сергея Круля

Фото автора.
Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
В понедельник в Уфе простились с Сергеем Крулем. Это был известный в городе человек. Краевед, общественный деятель, писатель, музыкант. А еще он был одноклассником и другом моего папы. Помню, когда я был маленький, Сергей Леонидович приходил к нам домой с гитарой и тетрадкой. Пел нам свои песни. А однажды он пришел с пластинкой. Это было невероятно круто – выпустить собственный винил. Книжки-то много у кого выходили, а вот издать пластинку… Мы срочно поставили ее на вертушку, и полилось: «Не жаль мне дней ни радостных, ни

знойных…». Альбом состоял из 14 песен на стихи русских поэтов. Музыку сочинил он сам. Удивительно светлые, грустные и добрые песни.

Сергея Круля часто называли бардом, но сам Сергей Леонидович считал себя именно композитором. Разницу он объяснял мне так:

– Я не вполне бард, ибо занимаюсь исключительно неблагодарным делом – пробую писать хорошие мелодии на хорошие стихи. А куплетная форма для настоящих стихов не годится. И потому хиты не выходят. А вообще мелодии не сочиняются, а рождаются.

Много лет спустя Круль дарил мне свои книги, компакт-диски. Однажды я, работая в одной уфимских газет, сделал с ним парочку интервью. Было это в 2009 году. Приведу оттуда несколько цитат Сергея Леонидовича:

Об уфимской старине

«Внешне Уфа стремительно хорошеет, развивается инфраструктура, строятся дороги, мосты. Но центр города практически уничтожен, и это грустно. Я бы хотел, чтобы было побольше внимания к старине. Хотя бы к той, которая еще осталась, жива. Зачем-то еще в советские годы снесли дом Нестерова на Центральной (Ленина). И, конечно, улицам надо возвращать их исконные, первоначальные названия – Александровская, Бекетовская, Телеграфная, Успенская.»

О Гостином дворе

«В октябре исполнится 10 лет с его открытия. Когда-то на этом месте была хлопчатобумажная фабрика, многие уфимцы помнят оставшиеся от нее развалины. В начале перестройки была создана инициативная группа – в нее вошли художники, журналисты и я в их числе. Постепенно мы сумели убедить городские власти в необходимости возрождения Гостиного двора. Он был устроен очень просто – прямоугольник, а внутри лабазы, хранилища, склады. Что-то вроде нынешнего METRO. Еще в 1986 году в “Ленинце” была опубликована статья, в которой я размышлял о судьбе торговых рядов.

«В здании можно было бы разместить музей города… проводить различные выставки, читать лекции» – писал я о возможном будущем гостинки. В итоге получилось то, что мы видим сегодня. Я считаю, что нужно было хотя бы оставить оригинальные образцы стен для истории – какие там были уникальные кирпичи! А эти нынешние арки – они слишком уж неестественные, хотя и красивые.»

Об истоках своего творчества

«С пяти лет я наблюдал за работой моего отца, художника Леонида Круля. Когда он писал свои полотна, то неизменно слушал музыку, конечно же, симфоническую – европейскую и русскую. И я все это впитывал – Чайковского, Мусоргского, Сен-Санса, Дебюсси. Потом был повальное увлечение бит-музыкой. К нам в Уфу 69-м году приезжали польские «Червоны гитары», они выступали в малом зале филармонии (в том самом, в котором еще до революции размещалась синагога). Кстати, на польском сайте этого легендарного ансамбля до сих пор ведутся споры – приезжали они тогда в СССР или нет. Мой ответ: да, потому что я лично был на их концерте.

Вся Уфа тогда гудела. Отец моего друга, одноклассника был администратором в филармонии и он нас провел. Помню, как все удивлялись, что у одного из музыкантов было восьмиструнная гитара. В юности, как и многие другие мои сверстники, я играл на бас-гитаре в группе «Голос ритма», мы пели как свои песни, так и зарубежные шлягеры. Начинали все это совместно с Генкой Родиным, который впоследствии вошел в первый состав «ДДТ». А когда мне было 20 лет, я разыскал самоучитель и с его помощью стал учиться игре на классической гитаре. Где-то в это время я серьезно увлекся поэзией, романсами. Я стал писать музыку на стихи Рубцова,

Жигулина, Блока. Позже, на свои собственные стихи.»

О Шевчуке и Земфире

«Как такового отношения нет, у меня свое дело, своя работа. Мне трудно их оценивать… Земфира, конечно, привнесла в рок-музыку свежую струю. Но она во многом ассоциируется у меня с Жанной Агузаровой. Если бы не было Агузаровой, то не было бы, наверно, и Земфиры. А творчество Шевчука меня никогда не воодушевляло. Вот так.»

В одной из своих песен Сергей Круль пел: «Я родился, в Уфе – в этом городе тихом и скромном». С трепетом относился к родному городу, искренне переживал за сохранение исторического облика. Однажды подарил мне копию карты дореволюционной Уфы, сказав: «У каждого настоящего уфимца должна быть такая». И он был таким – настоящим уфимцем, тихим и скромным. И очень добрым.

Нам будет Вас не хватать, Сергей Леонидович. Светлая память!
Автор:Соколов Евгений
Читайте нас: