Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии начал функционировать Центр управления республикой

В Башкирии начал функционировать Центр управления республикой Фото с сайта Главы РБ. Фото с сайта Главы РБ.
19.11.2020 16:40:00

В Башкирии 19 ноября произошло ключевое событие: начал функционировать Центр управления республикой (ЦУР).

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина подобные центры управления должны появиться в российских регионах до 1 декабря 2020 года. Башкортостан стал одним из пилотных регионов.

Что представляет собой Центр управления республикой? Это единая цифровая платформа, на которой представлены все сферы жизни нашего региона. Главный принцип системы — быть вместе с людьми, знать о проблемах и оперативно их решать. ЦУР объединит представителей республиканских министерств, ведомств, муниципалитетов и так далее. Центр управления республикой состоит из трёх блоков — социальных коммуникаций, информационного и экономической аналитики.

Фото с сайта Главы РБ.

Блок социальных коммуникаций обеспечивает работу с обращениями жителей, получение обратной связи, выявление проблем и их решение. В основе — уже известная людям система «Инцидент менеджмент», которая работает в Башкирии уже с октября 2018 года. Ещё одна составляющая блока социальных коммуникаций — платформа обратной связи.

Также в структуре присутствует блок экономической аналитики. Основные задачи блока — анализ экономической целесообразности при решении той или иной проблемы, корректировка бюджета в случае необходимости, привлечение ресурсов в регион, повышение инвестиционной привлекательности. Присутствие такого блока — главное отличие ЦУР нашей республики от аналогичных структур в других регионах.

Третий блок, — информационный, призван информировать граждан о работе властей, вовлекать людей в процесс принятия решений.

Фото с сайта Главы РБ.

Сообщается, что на первом этапе ЦУР будет функционировать на базе Управления Главы региона по социальным коммуникациям. Кабинеты специально оборудовали под поставленные задачи. Позже структура переедет в отдельное здание, которое построят недалеко от Дома Республики.

Фото с сайта Главы РБ.

— Скоро мы запустим работу Центра управления республикой, — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. — Пока он базируется на нескольких площадках. После Нового года все службы ЦУРа будут в одном здании. 

Радий Хабиров на примере пояснил, что новый центр, среди прочего, позволит улучшить качество работы различных учреждений. К примеру, в Стерлитамаке компьютерный томограф вышел из строя или работает с 9.00 до 16.00.

— Этой информацией должны быстро распорядиться те, кто имеет право принимать чёткие решения. Задача — скоординировать действия, чтобы на жителях технические сбои никаким образом не отразились, — пояснил руководитель региона. — При этом необходимо чётко понимать и то, каким образом решится вопрос с тяжёлой медицинской техникой.

Новая система, отметил Радий Хабиров, позволит изучать обстановку и по другим вопросам — уборка улиц, общественная безопасность и многое другое.

Фото с сайта Главы РБ.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров назвал ЦУР проектным офисом, позволяющим одном месте сконцентрировать все механизмы для решения тех или иных проблем. А по словам руководителя администрации Главы республики Александра Сидякина, появление такого центра управления в его современном виде — громадный шаг вперёд.

Председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов выразил мнение, что Центр управления республикой — логичное продолжение успеха системы «Инцидент менеджмент».

— Мало просто знать о том, какие проблемы волнуют людей, – важно контролировать их решение, — подчеркнул Ростислав Мурзагулов. — Причём оно должно гарантированно не зависеть от воли конкретного чиновника, который занимается рассмотрением той или иной проблемы.

Фото с сайта Главы РБ.

Как считает председатель совета директоров АО «Башинформ», появление ЦУР позволит в значительной степени развернуть государственную машину лицом к людям. ЦУР — и есть решение проблем населения, доведённое до автоматизма.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: