Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии открылся класс для детей с ментальными нарушениями

16.11.2020 21:08:18

В Башкирии с 1 сентября текущего года заработал первый ресурсный класс для детей с ментальными нарушениями, в том числе с РАС. Находится он на первом этаже школы №24 Стерлитамака.

Просторный кабинет ресурсного класса разделен на несколько зон: для групповой и индивидуальной работы, сенсорной разгрузки. Отдельно выделены рабочие места педагогов. Предусмотрен отдельный кабинет для индивидуальной работы с педагогом-психологом и логопедом-дефектологом. В классе имеется все необходимое современное оборудование, развивающие игры, балансировочные доски и кресла-подушки.

В классе занимаются дети с расстройствами аутистического спектра — пять мальчиков и одна девочка. Во время занятий рядом с каждым ребенком находятся педагоги-тьюторы, которые прошли переквалификацию и обучены методу прикладного анализа поведения для работы с ребенком с РАС. Они являются связующим звеном между ребенком и его окружением на время учебного процесса.

Доказано, что наиболее подходящим с точки зрения эффективности и результативности является обучение детей с ментальными нарушениями в общеобразовательной школе по модели ресурсных классов. Весь образовательный процесс построен по методу прикладного анализа поведения — официальной рекомендованной коррекционно-развивающей методике, используемой для коррекции поведения детей с РАС. Под каждого ребенка разработана индивидуальная учебная программа. При этом по мере своих физических и академических возможностей дети проводят время в общих классах среди сверстников. Но длится это недолго — порядка пяти-десяти минут в день. После этого тьюторы возвращают детей в ресурсную зону. Постепенно время нахождения детей с РАС в общеобразовательных классах увеличивается, а необходимость присутствия рядом тьюторов снижается. Основной целью является развитие максимальной самостоятельности детей.

В целом проект дает возможность детям с особенностями развития находиться в едином коллективе с другими учениками и способствует воспитанию гуманизма и терпимости у подрастающего поколения. Реализация проекта стала возможной благодаря гранту президента РФ, который выиграли инициативные мамы Стерлитамака.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: