Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии фельдшеры могут получить полмиллиона рублей

В Башкирии фельдшеры могут получить полмиллиона рублей Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.11.2020 14:04:08

В Башкирии выделяются деньги на замену и модернизацию фельдшерско-акушерских пунктов и на крупные выплаты фельдшерам. Подробнее об этом во время оперативного совещания РБ сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

Приобретение и реконструкция ФАПов ведется благодаря реализации проекта «Развитие и оказание первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Согласно проекту с 2019 по 2024 годы в республике предусмотрена замена ФАПов, находящихся в аварийном состоянии в населенных пунктах с численностью от 101 до двух тысяч человек. В текущем году было выделено 320 миллионов рублей, в том числе 269 миллионов рублей из федерального бюджета. Предусмотрена установка 94 модульных ФАПов и трех модульных врачебных амбулаторий. 74 ФАПа уже установлены.

Также министр отметил, что все новые ФАПы на сегодняшний день укомплектованы медицинскими кадрами. С 2017 году в республике предоставляется единовременная выплата фельдшерам в размере 500 тысяч рублей за счет средств регионального бюджета по программе «Земский фельдшер». С 2017 по 19 годы выплату получили 176 специалистов. В 2020 годы из средств республики выделено 22 миллиона рублей, что позволяет привлечь на работу в сельскую местность 44 специалиста со средним медобразованием. 18 специалистов уже трудоустроены.

Глава РБ Радий Хабиров отметил, что до 2024 году должны быть полностью модернизированы все аварийные ФАПы.

— Неплохо отработали 2020 год, — сказал руководитель республики. — Такими темпами у нас все получится.

Также Радий Хабиров поблагодарил Минздрав РБ за то, что они вовремя подали заявки на получение федеральных средств на выполнение программы по модернизации первичного звена медицины. Республика должна получить на это порядка 15 миллиардов. Начиная с 2021 года эти деньги начнут поступать.

— Не сбавляйте обороты, вводите ФАПы, — попросил Глава РБ. — Я сам присутствовал на открытии многих ФАПов, везде это большой праздник. Люди очень позитивно принимают. Когда появляется новый качественный ФАП, появляются новые фельдшеры или там остаются работать хорошие специалисты. Эта работа очень важная. У нас территория с очень большим сельским населением. Мы стараемся сохранить наше село.

Радий Хабиров поручил Максиму Забелину на следующем совещании доложить, на что пойдут 15 миллиардов рублей, выделенных республике из федерального бюджета.

— Люди должны понимать, на что идут деньги, и видеть, что мы занимаемся модернизацией первичного звена медицины, сейчас это очень востребовано, — подчеркнул Глава республики.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: