Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии олигархи получают доходы, а население — отходы

В Башкирии олигархи получают доходы, а население — отходы Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.11.2020 09:52:04

Угрожающая экологическая ситуация складывается в Стерлитамакском районе Башкирии. Нефтяные заводы на протяжении долгих лет загрязняют окружающую среду.

— Вот она, свалка нефтешламов, сюда сбрасывают твердые отходы, — житель деревни Михайловка показывает на огромный котлован, который находится всего в километре от населенного пункта. — А потом все это вместе с дождями «бежит» к нашим домам. Можете себе представить, как хорошо «удобрена» наша земля!

Жители уже давно бьют тревогу. Рядом со свалкой находятся поля совхоза «Рощинский».

В водоемах, куда попадают токсичные вещества, мутирует рыба. Есть ее нельзя. И это вполне объяснимо. Ведь концентрация токсичных веществ в воде в сотни раз превышает нормативные показатели. Остается только догадываться, как все это отражается на здоровье населения...

Зато местные олигархи, владельцы заводов, вертолетных площадок Иосиф Рутман и Дамир Мугинов живут и здравствуют. Покупают поместья за границей. И плевать они хотели с высокой колокольни на экологию.

Надо сказать, что градообразующие предприятия — Стерлитамакский нефтехимический завод и завод «Синтез-Каучук» (бывший Стерлитамакский завод синтетического каучука — прим. авт.) — достались этой парочке по дешевке. По схеме, популярной в 90-х, они «прихватизировали» акции бывших советских заводов. И полились рекой деньги в карманы владельцев. При этом за все время владения промышленными гигантами они ни копейки не вложили в развитие производств. Говорить о вложениях в экологию даже смешно. У заводов нет собственных очистных сооружений. В советское время у этих предприятий был договор с заводом «Авангард» по очистке промотходов. Тогда не было необходимости строить очистные сооружения отдельно для каждого предприятия. Но сейчас ситуация иная. «Авангард» сам еле выживает, и его мощности не справляются с потоками нефтеотходов. Обезвредить их в полной мере не удается.

Но наших миллиардеров это вполне устраивает. Им не до экологии. У них другие заботы на заграничных землях.

Между тем, заводы все чаще попадают в сводки ЧП. Не так давно в одном из цехов «Синтез-Каучука» произошел пожар — взорвался изопентан. Несколько человек получили ожоги различной степени тяжести, их срочно доставили в больницу. И это не единственное чрезвычайное происшествие. Как-то обрушилось девятиэтажное здание демонтируемого цеха завода...

Все это — последствия наплевательского отношения владельцев к ресурсам предприятия. Оборудование на заводах физически и морально устарело.

И напоследок — «вишенка на торте».

Есть информация о том, что коммерсанты незаконным способом возмещают в налоговой инспекции акцизные сборы. Они реализуют своим же фирмам подакцизное сырье — С5, которое приобреталось без акцизной ставки. Говорят, что только за один месяц предприятие зарабатывает таким образом десятки миллионов рублей. Если это соответствует действительности, то такое преступление тянет уже на серьезную статью...


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: