Все новости
Общество
13 Ноября 2020, 13:20

Врач из Башкирии: «Многие до сих пор думают, что вируса не существует»

Мало кто мог себе представить, что наша медицина столкнется с подобной угрозой, а на врачей ляжет столь невероятная нагрузка.

Фото предоставлено Альбиной Нусратулиной.
Фото предоставлено Альбиной Нусратулиной.
Медики бьют тревогу: в Башкирии выявляется сотня новых больных коронавирусом ежедневно. А внебольничной пневмонией каждый день заражаются 280-300 человек. Мало кто мог себе представить, что наша медицина столкнется с подобной угрозой, а на врачей ляжет столь невероятная нагрузка. И на «передовой» сейчас они — медики районных больниц. Одна из таких «бойцов», достойно показавших себя в борьбе с новой напастью — инфекционист Месягутовской Центральной районной больницы Альбина Нусратуллина.

Стаж работы этой молодой женщины с открытым, располагающим к себе лицом и приятным голосом — три года. За этот период Альбина Нусратуллина показала себя с положительной стороны. Целеустремленная, самостоятельная, ответственная, требовательная к себе, соблюдает медицинскую этику — именно так характеризуют ее коллеги. В поликлинике и в инфекционном отделении больницы строго выполняются санитарно-эпидемиологический и лечебно-охранительный режим. С душой подошла наша героиня и к организации эстетического оформления информационных стендов, выпуску санитарных бюллетеней по распространенным заболеваниям с доступной информацией для пациентов, к пропаганде здорового образа жизни. Во время пандемии коронавируса молодой доктор организовала системную работу по недопущению распространения инфекции на территории Дуванского округа. Пациентам, поступившим в инфекционное отделение больницы в апреле и мае 2020 года с подтвержденным коронавирусом, была оказана вся необходимая качественная медицинская помощь. В июне 2020 года Альбине Абузаровне была объявлена благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Электрогазета» побеседовала с молодым инфекционистом.

— Вторая волна коронавируса в Башкирии в самом разгаре. Расскажите, пожалуйста, о текущей ситуации с «ковидом» в Месягутовской ЦРБ и о вашем рабочем дне.

— Происходят массовые поступления, больных очень много. Пациенты вовремя не начинают лечение и в результате, поступают в тяжелом состоянии. Сейчас я работаю практически круглосуточно, включая выходные и праздники. Если я не на работе, то обязательно на связи с коллегами.

Хотя четыре-шесть часов все равно спать приходится, ведь усталость никто не отменял. Иногда даже домой не еду, остаюсь в больнице — потому что нет смысла отправляться домой ради нескольких часов сна, а с восьми утра ты опять должен быть на работе. Этот месяц особенно напряженный.

— Как вы думаете, выдержит ли наша медицина такой наплыв?

— Если каждый человек будет помогать в этой борьбе, то да. Для этого жителям Башкирии нужно обязательно носить маску, не устраивать массовые мероприятия, свадьбы, дни рождения, всевозможные «гулянки», не ходить по клубам, дискотекам, ресторанам. Тогда, наверное, ситуация будет лучше.

А если у человека подтвердился диагноз «ковид» или «пневмония», не следует ходить по магазинам самому — сейчас есть возможность заказать еду волонтерам, — человеку привезут на дом всё, что нужно, а оплатить можно по факту.

Пока люди, к сожалению, не понимают всю серьезность ситуации. Начиная болеть, лечатся дома. Когда им становится совсем плохо — они приходят к доктору. Люди недооценивают эту угрозу, многие до сих пор думают, что вируса не существует! Но он, к сожалению, есть. И больше страдают пациенты с сопутствующими патологиями — те, у кого проблемы с сердцем, высокое артериальное давление, диабет. Лечение таких больных проходит тяжелее, ведь у организма мало сил для борьбы.

— Вы всегда хотели стать врачом?

— Да, в детстве я мечтала стать врачом, затем медсестрой. Но родители настояли на том, чтобы я окончила 11-й класс. Поступила в медвуз. Поначалу была уверена, что стану акушером-гинекологом, буду помогать женщинам в вопросах беременности и рождения детей. Но жизнь распорядилась иначе. Я целевик, и в район нужен был инфекционист. Поэтому само собой решилось, что я буду инфекционистом.

— У практиков есть мнение, когда закончится пандемия?

— Сказать, когда закончится пандемия, сложно. У нас таких прогнозов нет. Когда количество пациентов уменьшается, мы знаем, что это лишь затишье перед бурей. Потом больные снова начинают поступать. Всё происходит вспышками. Люди посещают массовые мероприятия, проходит 5-7 дней — вот вам и всплеск заболеваемости.

—То есть особо опасны массовые мероприятия, скопления людей?

— Самое опасное — несоблюдение дистанции.

— Как вы сами укрепляете иммунитет в этот период? Прогулки на свежем воздухе, быть может, какие-то укрепляющие препараты?

— Честно говоря, о прогулках и речи быть не может. Сейчас это роскошь. Иногда даже нет времени на еду — об этом просто забываешь! Никаких препаратов не принимаю. В сентябре сдавала анализ на коронавирус — антител не обнаружено. Самое главное — работа в средствах индивидуальной защиты, это и спасает.

— У нас обычные жители даже маски не носят, потому что им «неудобно». А как врачи ежедневно выживают в защитных костюмах? Можно ли привыкнуть к работе в средствах индивидуальной защиты?

— Конечно, устаешь. К этому привыкнуть невозможно. Это тяжело эмоционально и физически. Представьте, что вы облеплены пакетами. Это словно термокостюм, в нем очень душно, некомфортно, мягко говоря. Но жить можно.

— Много сейчас говорится о методах профилактики коронавируса. Как можно предотвратить заражение? Помогает ли витамин D?

— Помимо общих рекомендаций — соблюдать социальную дистанцию, носить защитную маску, не участвовать в массовых мероприятиях — для профилактики можно принимать антитромбоцитарные, противовирусные

препараты, чтобы избежать развития тромбов. Основная проблема при болезни, при температуре, — это сгущение крови, и могут возникнуть тромбозы мелких артерий. После выписки для профилактики тромбов пациенты тоже его принимают.

Что же касается витамина D, то данных, говорящих о том, что он действительно помогает, у нас нет.

— Назовите основные трудности на сегодняшний день, с которыми вы сталкиваетесь?

— Наверное, слишком много бумажной документации. И, конечно, катастрофическая нехватка времени.

— Что вас поддерживает, что помогает в этот непростой период? Что вам говорят о вашей работе друзья, знакомые?

— Кто-то говорит — «Лучше бы ты там не работала, вдруг заразишься». Кто-то интересуется: «Как вы это терпите, откуда у вас столько сил?». Родители, сестра, муж, коллеги меня поддерживают. Поддержка близких людей очень важна для меня. Это действительно помогает справиться. Хочется верить, что совместными силами мы преодолеем пандемию, дождемся, что она закончится. Если каждый человек осознает себя ответственным, и будет соблюдать санитарные нормы, улучшение возможно.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: