Все новости
Общество
15 Ноября 2020, 09:06

Жительница Башкирии переехала в Канаду и рассказала всю правду об иммиграции

Жительница Башкирии Татьяна Грачёва рассказала «Электрогазете» свою историю иммиграции.

Фото предоставлено Татьяной Грачёвой.
Фото предоставлено Татьяной Грачёвой.
Покинуть Башкирию, переехать за границу в поисках лучшей жизни… Признавайтесь, кого из вас посещали такие мысли? Наверное, хоть раз о переезде думал каждый. Но решаются на этот рискованный шаг и доводят дело до конца лишь немногие. По данным Башстата, в прошлом году из республики в другие регионы России перебрались жить порядка 42,5 тысячи граждан, в страны СНГ уехали 6,6 тысячи человек, а в зарубежные страны всего 782 человека.
Причины для переезда у всех разные, но уезжают люди, в основном, с уверенностью, что где-то там будет лучше, чем здесь. Но так ли это на самом деле, и действительно ли так хорошо там, где нас нет? Жительница Башкирии Татьяна Грачёва поведала «Электрогазете» свою историю иммиграции.
Татьяна родилась в городе Октябрьский в обычной семье: мама работала в банке, папа был предпринимателем. Когда Татьяне было 13 лет, папа умер, и маме пришлось одной поднимать на ноги Татьяну и её брата.
Интересоваться иностранными языками Татьяна начала еще в школе. Особенно ей полюбился английский.
— Мне легко давался этот язык, — рассказывает наша собеседница. — В десятом классе мама предложила мне начать заниматься английским с репетитором. Репетитор и вдохновила меня на дальнейшее изучение языка — своими рассказами о стажировках за границей и открывающихся при этом перспективами, своим произношением.
В десятом классе Татьяна выиграла городской конкурс эссе на английском языке от языковой школы. Призом была статья в городской газете и бесплатный курс английского с носителем языка, кстати, канадцем.
После школы наша героиня мечтала поступить на факультет иностранных языков. Каждую субботу она ездила на дополнительные занятия из Октябрьского в Уфу одна на автобусе. Но почему-то так и не решилась поступать на инфак. Об этом она до сих пор очень жалеет. Окончила Татьяна факультет философии и социологии Башкирского государственного университета, получила специальность политолога.

— Параллельно с учебой по ночам я работала крупье в казино, — продолжает Татьяна. — Несколько моих знакомых еще в студенчестве иммигрировали в США, в Лас-Вегас, до сих пор живут в Америке. Тема миграции ходила вокруг да около. Судьба уже тогда подкидывала мне знаки, но я их игнорировала.
После окончания университета Татьяна шесть лет проработала в консалтинговой компании, занималась продажами, проводила тренинги. Потом открыла собственный бизнес — небольшой магазинчик в торговом центре, ушла в декрет, из которого не вернулась.
— Как вы решились на переезд в Канаду?
— С мужем мы периодически обсуждали вопрос миграции, но серьезно стали разбираться в теме ближе к 30 годам. Рассматривали англоязычную страну. Всех преимуществ Канады еще не знали, просто появилась возможность, и мы ею воспользовались. Муж на тот момент работал в проектном институте в нефтяной отрасли, у него была хорошая зарплата, поэтому не все поняли нашего решения.

И вот, 27 января 2018 года мы с мужем и полуторагодовалой дочкой прилетели в Торонто. Первые несколько дней жили в гостинице в центре города. Из-за смены часовых поясов первое время выбирались на улицу только ночью. Поесть в это время можно только в Макдональдсе. Сложно было разобраться в магазинах. Здесь абсолютно другие продуктовые линейки, мы терялись в огромном ассортименте. Именно в Канаде мы поняли, что такое ассортимент — десять сортов картофеля, помидоров, яблок, много видов сыра, огромный выбор овощей и фруктов круглый год. Но при этом все другое.
Первые впечатления о стране были смутными. Меня приводили в смятение бездомные, которые живут в центре города. Их никто не гонит, им дают право жить так, как им хочется. Канада — не та страна, в которую влюбляешься в первый же день. Мы приехали в январе, было холодно. Архитектура не как в Европе, где все красиво и уютно, моря нет. В Канаду влюбляешься, когда начинаешь соприкасаться с людьми, государством, когда в каждом действии видишь заботу, простое человеческое отношение, приоритет здесь человек и его потребности.
— В чем проявляется эта забота?
— Канада — страна мигрантов. Здесь к любому человеку абсолютно равное отношение. Нет «местных» и «приезжих». Тебе могут помогать просто так, потому что ты — человек, потому что только что приехал, и тебе нужна помощь. Нет ощущения, что ты мигрант, потому что большинство людей здесь такие же мигранты. Никто никогда не пристыдит тебя, если ты неправильно что-то скажешь или застесняешься, никто не посмотрит косо, не унизит взглядом. «It’s Okey» («Все в порядке» — перевод с англ.яз.) — их любимая фраза. При этом канадцы очень гордятся своей страной. Им не нужно больших праздников, чтобы повесить флаги в домах, они очень любят носить вещи с символикой страны. Дети в школе каждое утро поют гимн Канады. Любой ребенок с гордостью говорит: «I am Canadian» («Я - канадец»).

Неожиданностью для Татьяны и ее мужа стала новость о ее второй беременности. Они узнали об этом через месяц после переезда.
— Новость о беременности сильно сместила наши планы в отношении работы и учебы, — вспоминает Татьяна. — Мужу предстояло работать одному, чтобы обеспечивать семью. Это был, пожалуй, самый сложный этап: адаптация, бытовые проблемы, падение уровня дохода и социального статуса, отсутствие помощи и поддержки, плюс двое маленьких детей — все это стало для нас серьезным испытанием и прессом давило на нас. В голове периодически всплывали мысли, а стоит ли оно того. Ведь в России у нас был достойный уровень жизни: собственное жилье, две машины, бабушки для детей, помощь и т.д.
— Но все-таки вы выдержали все испытания и остались в Канаде.
— Раньше я думала, что те, кто возвращаются на Родину из эмиграции, — слабаки. Сейчас я, конечно, так не думаю, это действительно не простой путь. И подходит он не для всех. Не все выдерживают такие изменения. Если спросить некоторых мигрантов, прошли бы они этот путь еще раз, они говорят «нет». Эмиграция не подойдет людям, которые не готовы жертвовать сиюминутными благами ради стратегических целей. Тем, кто не готов меняться, кто не готов менять свои привычки, кто не готов работать, в том числе, над собой. Раньше я думала, что эмиграция — про «отрезать» свое прошлое. Но сейчас поняла, что это — про «нарастить». Ты сохраняешь свою идентичность, принадлежность и при этом приобретаешь еще одну.

— Как прошли ваши роды в Канаде?
— 5 ноября 2018 года, в день рождения мужа, я родила дочь. Это были естественные роды после первого кесарева. И это отдельная тема. Медицина здесь на высоте. Врачи заинтересованы в желании женщины родить самой и, если нет никаких противопоказаний, обязательно поддержат женщину в этом ее желании, не будут «кошмарить» и навешивать диагнозы. Самое впечатляющее в канадской медицине, учитывая, что она бесплатная, — это ни оборудование и технологии, ни профессионализм врачей, а простое человеческое отношение, искреннее желание помочь, сделать так, чтобы тебе было комфортно.

— Расскажите о своей жизни в Канаде сейчас, как и с кем общаетесь, кто ваши соседи?
— Английский язык — уникальный, он дает нам возможность общаться с людьми со всего мира, узнавать о других культурах, историях людей, на расстоянии вытянутой руки. Наша соседка из Португалии, раньше жила в США, шесть лет назад вышла замуж за канадца. Ее сестра до сих пор живет в США, не может иметь детей, и в ее семье воспитываются двое приемных русских мальчишек. Другая соседка — из Бразилии, приехала с семьей по студенческой визе, муж учится в коллежде, она — криминалист из Сан-Паоло. Разговорились с таксистом, он из Ирана, в прошлом — летчик гражданской авиации, говорит, что облетел весь мир, а теперь работает водителем в «Убере», приехал жить к сыну и его семье. Воспитательница в садике — из Гонконга, ее отец — предприниматель в Китае.

Все это какое-то волшебство, мы ощущаем себя гражданами мира, космополитами, все это вдохновляет продолжать осваиваться в этой удивительной стране.

— Чего вам не хватает?
— Самое сложно для нас — это отсутствие родных и знакомых рядом. Мы не можем ответить на вопросы детей: «Когда мы увидим бабушку?», «Почему мы не можем сесть на самолет прямо сейчас и полететь к ней?» Но Канада — это страна перспектив. Канадский паспорт дает возможность въезжать безвизово в 90 стран мира. Дети и взрослые получают гражданство, достойное образование, которое очень ценится во всем мире. Это возможность выучить несколько языков.

Читайте нас: