Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе от электростанции осталась лишь стена

В Уфе от электростанции осталась лишь стена Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
29.10.2020 08:00:00

Доступное электричество появилось в России в 1880-х годах, но улицы губернского города Уфы до конца XIX века освещались газовыми фонарями. Перед уфимской Думой остро встал вопрос о строительстве городской электростанции.

Наконец, концессия на строительство первой в Уфе и Уфимской губернии электростанции в 1896 году была предоставлена специалисту фирм «Дюфлон и Константинович» в Петербурге и «Сотт, Гарлей и Ко» в Париже – уфимскому инженеру и предпринимателю Николаю Владимировичу Коншину.

Здание электростанции весьма необычной архитектуры из красного кирпича было пристроено в 1897 году вплотную к северной стене старинного здания Второй пожарно-полицейской части с каланчой. Оба здания ныне имеют номер 37 по улице К.Маркса (бывшей Александровской). Само же здание Второй пожарно-полицейской части и каланча впервые показаны на карте города 1847 года. Это был один из наиболее ранних кирпичных домов Александровской улицы. Строительство первой городской электростанции длилось около года, и 1 февраля 1898 года она дала свет.

«Электростанция располагала несколькими стационарными двигателями, работавшими на нефти, и динамо-машинами постоянного тока. Пригодился и паровой котел списанного миноносца. Мощность электростанции была небольшой: 500 кВт на 12 тысяч лампочек накаливания в 16 свечей и 300 дуговых фонарей по 1200 свечей. Построены были и городские электросети.

Общая длина проводов около 10 километров. Система распределения энергии - трехпроводная» – писал уфимский краевед Юрий Узиков.

Между Городской управой и инженером Коншиным был заключен договор, который предусматривал получение последним 40 копеек за киловатт-час (хотя в Москве, например, плата была 7 копеек).

Любопытно, что короткий (ныне безымянный) проезд, соединяющий улицу Александровскую с Гоголевской, в 1901 году стал называться Электрическим переулком. Незадолго до сооружения электростанции здесь было засыпано небольшое озерцо, разливавшееся поперек проезда. Название Электрический переулок дошло до нашего времени (последние дома в нём были снесены в 1970-х годах). Электростанция Коншина до 1907 года (времени сооружения Белоключевской электростанции) оставалась единственной в Уфимской губернии.

Инженер Николай Коншин также принимал участие и в сооружении уфимского водопровода в 1900-х годах. В собственность города электростанция отошла в 1915 году. Городской управе пришлось заплатить за неё Коншину большой по тем временам выкуп – 275 тысяч рублей.

В июле 1918 года Коншину пришлось пройти страшные испытания. В числе 98 уфимских заложников (видные общественные деятели, военные, интеллигенты) как кадет и председатель Союза торговли и промышленности Уфимской губернии он был заключен большевиками в «баржу смерти» – плавучую тюрьму (на реке Белой). В октябре 1918 года его в числе других заложников обменяли на жён большевистских деятелей. Дальнейшая его судьба пока точно не известна.

Просуществовала электростанция в здании на Александровской улице до начала 1930-х годов, пока не были построены две новые – у стадиона «Труд» и ЦЭС на Непейцевой горе. До 1990-х годов в старинном здании первой электростанции размещалась трансформаторная подстанция.

К сожалению, в 1960-х годах здания Второй пожарно-полицейской части и Коншинской электростанции потеряли исторический облик, над ними был надстроен третий этаж из современного кирпича, а с северной и восточной сторон пристроены новые корпуса завода сельхозмашин.

Указом Президиума Верховного Совета РБ № 6-2/251 в от 12.05.1992 года здание Второй пожарно-полицейской части и электростанция Коншина были включены в перечень памятников истории и культуры (объектов историко-культурного наследия).

Электростанция Коншина, являющаяся памятником промышленной архитектуры XIX века, к счастью, не пребывает в некой «духовной пустыне», зажатой спальными районами. По обеим её сторонам стоят творения уфимских зодчих: Большая Сибирская гостиница (Дом офицеров), дома Меклера (Институт геологии), дома Давыдова, дом Юлии Нагель (отреставрированный госпиталь), особняк Ларионова (более известный как магазин «Грампластинки»).

В 1999 году завод «Уфасельмаш» приказал долго жить. В течение четырёх лет корпуса его частично снесены, частично были переданы в имущественный капитал Республиканскому фонду развития и поддержки малого предпринимательства. Ныне здесь многочисленные арендаторы и магазины. Невзирая на охранный статус, в те годы от здания Коншинской электростанции осталась лишь парадная фасадная стена, сверху которой нахлобучена несуразная уродливая надстройка.

Фото предоставлено автором.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: