Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ковид в Башкирии: когда закончится пандемия?

Ковид в Башкирии: когда закончится пандемия? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
23.10.2020 16:53:10

Врачи бьют тревогу: в Башкирии бушует вторая волна коронавируса. Количество больных с диагнозом «ковид» уже перевалило за десять тысяч. Ежедневно новой коронавирусной инфекцией заражаются по 70 человек, а внебольничной пневмонией — более двухсот. Тем не менее, дисциплина выполнения санитарных правил среди населения оставляет желать лучшего. Почему сейчас особенно важно носить маски и соблюдать дистанцию? Как жителям Башкирии уберечься от коронавируса в новых условиях? И, наконец, когда закончится пандемия? На эти вопросы отвечает «Электрогазете» доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин.

— Расскажите, пожалуйста, о текущей ситуации с коронавирусом.

— Инфекционные госпитали переполнены пациентами. И если в апреле, мае, июне свободные места в госпиталях еще были, то сейчас койки, которые развернуты под «ковид», мягко говоря, не пустуют. За счет чего появилось так много больных? Люди не соблюдают элементарные правила ношения масок, социальной дистанции в транспорте и магазинах, не пользуются санитайзерами. Ситуация серьезная, и, если население не начнет это понимать, не появится осознанность, самодисциплина, проблема может усугубиться. Поэтому нужно призывать людей, чтобы они берегли если не себя, то хотя бы своих родных. Если о себе не думают, пусть подумают о близких, которых они могут заразить — детей, родителей, бабушек, дедушек. Люди никак не могут понять, что от личной ответственности каждого сейчас зависит очень многое.

Сценариев развития пандемии предлагалось несколько — благоприятный сценарий был, когда граждане находились на самоизоляции. А сейчас, когда такой дисциплины нет, все может пойти по неблагоприятному сценарию. Все зависит от граждан, насколько они будут прислушиваться к мнению специалистов. Об этом говорит и Глава Башкирии на всех совещаниях. Ситуация достаточно острая, и нужно соблюдать меры предосторожности. Кто еще должен сказать людям об этом, чтобы до них достучаться, убедить?

— Давайте еще раз проговорим способы профилактики. Что делать, какие правила нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы не заразиться?

— Речь идет о воздушно-капельном пути передачи. Поэтому — сидим дома, по возможности никуда не выходим, избегаем увеселительных мероприятий, реже посещаем магазины, кафе, театры, кинотеатры, фитнес-клубы, парикмахерские. Находясь дома, человек уже себя защищает! Если есть необходимость куда-то выйти, обязательно надеваем маску. Лишний раз не прикасаемся руками к лицу. Плюс — после посещения любого учреждения, магазина и т.п. — обрабатываем руки санитайзером. И, конечно же — соблюдаем социальную дистанцию 1,5 метра, что очень важно. Инфекция распространяется там, где есть скученность, где люди плотно располагаются друг к другу.

— Зачастую люди носят маски не по правилам. Чем это грозит?

— По поводу ношения масок — действительно, если проехаться в транспорте, зайти в магазин, можно заметить, что у кого-то маска расположена ниже носа, у кого-то на подбородке, у кого-то на лбу. Но ведь ни о какой защите в данном случае речь идти не может! Маска — это средство индивидуальной защиты, и она должна защищать органы дыхания. Это тоже показатель нашей гражданской позиции, нашей осознанности.

— Обязательны ли перчатки?

— Если вы регулярно обрабатываете руки санитайзером, то этого достаточно. Потому что можно хватать все подряд руками в перчатках, а потом этими же руками в перчатках трогать лицо — и в данном случае вы себя не защищаете.

— Какие симптомы должны насторожить жителей Башкирии? Когда вызов врача обязателен?

— Если сейчас человек заболел, имеет симптомы респираторной инфекции, болезнь нужно потенциально рассматривать как ковид. Раз идет пандемия, велика вероятность, что это коронавирус. Симптомы, как уже не раз говорилось, это высокая температура, насморк, ломота в теле, боль в горле, а также потеря обоняния, как один из характерных признаков. В целом, коронавирусная инфекция тяжелее протекает, нежели обычная простуда: температура и интоксикация организма более выражены, нежели при обычном ОРВИ. Также в число признаков входит першение в горле, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха и боль в грудной клетке.

— Вопрос, который сейчас интересует практически всех жителей Башкирии — когда же закончится пандемия?

— Недавно мне в руки попал математический прогноз, разработанный в Москве специалистами организаций математического моделирования. Согласно этой модели, коронавирус будет с нами еще, по крайней мере, год. И только в конце 2021 года нас ждет снижение заболеваемости.

В настоящее время наблюдается подъем. Заболеваемость будет еще расти. Максимальный рост придется на декабрь и январь. Затем болезнь пойдет на спад.

На мой взгляд, минимум год, а я думаю, даже два года, мы будем жить в таком режиме. И тут все зависит от каждого из нас, как мы будем вести себя. Нужно понимать, что ни одна медицинская организация, ни одно здравоохранение не справится, если поток пациентов будет расти аномально. Пропускная способность поликлиник или приемных отделений скорой помощи не рассчитана на такой наплыв.

— Если кто-то из ваших знакомых заболел, сколько времени лучше с ним не общаться?

— По существующим правилам, больной должен соблюдать самоизоляцию две недели. Но с другой стороны, сейчас все больше и больше новых данных, что переболевший коронавирусом может выделять его в течение трех месяцев. Поэтому совет такой: пока идет пандемия, нужно в целом по возможности сократить общение с людьми.

— Как поднять иммунитет в этот опасный период?

— Во-первых, хорошо высыпайтесь. Здоровый сон очень важен. Совершайте прогулки на свежем воздухе, желательно, за городом или малолюдных парках, где нет скученности людей. Следующий фактор — полноценное питание, богатое витаминами. И, наконец, не впадайте в депрессию. У нас население поступает парадоксально — впадает в панику и нервничает по поводу коронавируса, но при этом не носит маски и не соблюдает дистанцию. Между тем, впадая в панику, вы не поможете своему иммунитету. Для организма важны положительные эмоции. Будьте последовательны: не паникуйте, ведите здоровый образ жизни и соблюдайте все необходимые противоэпидемические нормы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: