Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Выкарабкается ли Башкирия?

Выкарабкается ли Башкирия? Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
23.10.2020 10:56:36

— Ну почему люди забыли, как страшно было весной? Почему не видят, сколько проблем в Башкирии было решено с начала пандемии? — эти вопросы возникли у меня недавно. После того, как в социальных сетях в очередной раз прочитала пост о том, как плохо было налажено противодействие распространению коронавируса в республике.

И, словно ответ на запрос, в телевизионном эфире показали документальный фильм «Башкортостан. Хроники. Ковид», где, как в дневнике наблюдений, показали всю цепочку событий в регионе с начала пандемии. Был коллапс с масками — решили вопрос, теперь их можно приобрести где угодно и не по таким бешеным ценам. Не было оборудованных коек для лечения больных коронавирусом — появились, и даже специальный инфекционный центр построили. Не умели врачи лечить «корону» — научились, ведут работу уверенно, по выверенному алгоритму.

Не отставали в стойкости и обычные люди. Когда COVID-19 только ворвался в нашу общую жизнь, люди были обезоружены, растеряны. А потом объединились, стали помогать друг другу. Например, в Туймазинском районе, на следующий же день после того, как президент России объявил о недельных выходных на строгой самоизоляции, одним из первых был создан штаб волонтёров из обычных людей. Работники бюджетной сферы, предприниматели, персонал промышленных предприятий разносили продукты, помогали с доставкой старикам, самоизолировавшимся, старались поддержать медиков. Такие объединения заработали и по всей республике. Так дружно все вместе выстояли весну, часть лета.

Теперь очень хочется порадоваться выигранной битве. Увы, перед всеми нами появляются всё новые вызовы. И опять поднимают голову страхи и сомнения: выдержим ли? Поводов для них немало.

Во-первых, наблюдается стремительное нарастание числа заболевших как ковидом, так и внебольничной пневмонией, многих из них врачи оставляют лечиться в домашних условиях. Во-вторых, у многих «домашних» пациентов возникает проблема с покупкой выписанных врачом препаратов: больные или их близкие приходят за лекарствами в аптеку, а их там нет. То есть где-то они есть, но их регулярно убирают с прилавков, поскольку вовсю заработали новые требования по продаже лекарств: теперь обязательна маркировка товара и каждого препарата, требуются специальные коды и сканирование каждой упаковки.

— На этой неделе поставщики прекратили отгрузку маркированного товара. Дефицит нарастает. Причем именно востребованных сейчас противовирусных и антибиотиков, — в отчаянии говорит один из владельцев аптек небольшого города Башкирии. Он сам стоит за прилавком своей точки, и ему каждый день приходится слышать проклятья и брань больных людей, которые не понимают, чем и как они будут лечиться, раз нет нужных ему препаратов, а таскаться по всему городу, когда и так нет сил, — не лучшая альтернатива.

Удастся ли решить эту серьёзную проблему в короткие сроки? Ведь при лечении таких заболеваний, как ковид и внебольничная пневмония, временной фактор в начале лечения имеет едва ли не решающее значение. Не хочется верить в то, что в 21-ом веке мы будем терять людей из-за банальной нехватки нужных лекарств. И хочется надеяться на то, что через полгода мы увидим вторую серию документального фильма о противостоянии пандемии, и скажем: мы смогли, выстояли.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: