Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров назвал ситуацию с застройкой парка Гафури в Уфе безобразием

Радий Хабиров назвал ситуацию с застройкой парка Гафури в Уфе безобразием Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.10.2020 17:21:53

В столице Башкирии территория парка имени Мажита Гафури стремительно уменьшается. От парка то и дело отделяют земельные участки и строят на них высотные дома или другие объекты.

В этой чудовищной ситуации «Электрогазета» пыталась разобраться еще в далеком 2011 году, когда в редакцию обратился неравнодушный уфимец. Прошло почти десять лет, но ситуация не изменилась. К нам вновь обратилась инициативная группа уфимцев, которых очень беспокоит дальнейшая судьба парка и прилегающей к нему лесопарковой зоны вдоль улицы Рихарда Зорге.

Уфимцы обнаружили четыре участка, на которых в ближайшее время планируют начать строительство высотных многоквартирных домов. Два участка находятся непосредственно в самом парке, два — в лесопарковой зоне.

Уфимец Даниль Кашапов сообщил «Электрогазете», что уже создана петиция против застройки парка Гафури, прилегающей к нему территории и леса за ним. В поддержку петиции собрано более 800 подписей.

Все четыре земельных участка можно легко найти в электронном кадастре Уфы. Два из них (02:55:020114:145 и 02:55:020114:34) находятся в парковой зоне.

Кадастровый номер участка 1

Кадастровый номер участка 2

Авторы петиции недоумевают, каким образом эти участки могли перейти в частную собственность и быть арендованными.

Еще на одном участке (02:55:020115:2084) находится стратегический объект гражданской обороны, имеющий паспорт убежища (противорадиационного укрытия).

Кадастровый номер участка 3

Приватизация таких объектов по закону запрещена. Однако на этом небольшом клочке земли размером в 74 сотки застройщик планирует построить три многоэтажных дома (до 23-х этажей). Инициативная группа недоумевает, как такое вообще возможно. В микрорайоне полностью отсутствует социальная инфраструктура — нет школы, поликлиники, детского сада.

И, наконец, четвертый участок (02:55:020115:197) находится в лесной зоне. Чтобы начать там строительство, придется вырубать деревья, а это, по словам авторов петиции, нанесет серьезный ущерб экологии города.

Кадастровый номер участка 4

Уфимцы потребовали присвоить всей территории парка имени Мажита Гафури, прилегающей к нему территории и лесопарковой зоне статус особо охраняемой природной территории и запретить строительство на вышеперечисленных участках.

К счастью, на ситуацию с застройкой территории парка обратил внимание Глава Башкирии Радий Хабиров. Во время очередного оперативного совещания в правительстве РБ он поручил чиновникам детально во всем разобраться.

— Ситуация в Уфе меня очень сильно смущает, — сказал руководитель республики. — Навыдавались эти разрешения много лет назад, сейчас они аукаются. Просто в каждом конкретном случае будем приглашать строителей, разговаривать, выяснять, что, как и почему.

Радий Хабиров сообщил, что дал поручение создать рабочую группу и проанализировать ход строительства жилых домов вокруг парка Гафури.

— У меня такое ощущение, что я отвернусь, а завтра там уже дом будет стоять, — возмутился Глава республики. — Безобразие вообще! Вы проанализируйте, что там происходит. Постоянно возникают какие-то попытки что-то там оградить, что-то строить. Убьете парк просто.

Радий Хабиров добавил, что ситуация с попытками застройки территории парка будет проанализирована на самом первом заседании Градостроительного совета РБ. Напомним, указ о создании совета он подписал накануне.

Председателем Градостроительного совета РБ назначен Радий Хабиров. Без его визы ни одно разрешение на строительство многоквартирных домов теперь выдаваться не будет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: