Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии школьникам дают остывшие блюда

В Башкирии школьникам дают остывшие блюда Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
13.10.2020 14:23:22

В Башкирии поступают жалобы на питание в школах. Чаще всего жалуются на то, что детям подают остывшие блюда. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев.

Глава ведомства отметил, что бесплатным горячим питанием с 1 сентября обеспечены все учащиеся 1-4 классов. В общей сложности это 223,8 тысячи детей. Ранее такую меру поддержки получали лишь десять процентов младшеклассников. Также бесплатное горячее питание получают учащиеся 5-11 классов — 34,5 тысячи детей из многодетных малообеспеченных семей и 12,4 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья. В Башкирии было разработано три варианта меню, муниципалитеты могли выбрать любой из утвержденных вариантов.

Алексей Гусей сообщил, что в сентябре в республике поступило 145 обращений по поводу школьного питания. 73 из них касались качества питания, 67 — организационных вопросов, пять — специализированного питания. Чаще всего жалобы касались температуры подачи блюд, состава рационов, были жалобы, касающиеся вкусовых качеств блюд, качества используемого сырья. Все жалобы были отработаны, часть — с выездом в конкретные школы.

В сентябре в 146 социальных учреждениях республики, в том числе в 55 школах, прошли выездные проверки. Были взяты 113 образцов готовой продукции. 18 из них не соответствовали нормативной документации. Были выявлены нарушения технологии приготовления и недовложение сырья.

В одной из школ Уфы меню не соответствовало вывешенному в обеденном зале. В двух школах — Иглинского и Бурзянского районов — выявлено завышение стоимости рационов. Калькуляция не составлялась, так как персонал столовых не обладал соответствующими знаниями. Стоимость меню была ниже выделяемого размера средств — не на 55 рублей, а на 35. В Янаульском районе меню не соответствовало утвержденному. Оператор питания не смог предоставить калькуляцию рациона. В восьми учреждениях — Илишевского, Дуванского, Шаранского, Мечетлинского, Иглинского, Бурзянского районов и Уфы — были выявлены просроченные продукты. Причем если в семи учреждениях данная продукция просто хранилась на складе, то в лицее села Месягутово Дуванского района были сняты с реализации котлеты, изготовленные из куриного фарша с истекшим сроком годности еще в июле. В данной школе отсутствовала сопроводительная документация, подтверждающая качество продуктов. В двух образовательных учреждениях был выявлен недовес блюд. В двух учреждениях — Аскинского и Бузрзянского районов — выявлены запрещенные для использования в рационе школьников продукты — йогуртные продукты на основе растительного жира, яблочно-вишневый сокосодержащий напиток, овощные консервы, полуфабрикаты из мяса птицы, колбасные изделия и сосиски, не предназначенные для детского питания. В школе №1 села Бурзян закупочные цены на отдельные продукты превысили розничные статистические цены.

Выслушав доклад министра Глава РБ Радий Хабиров отметил, что нарушений по организации питания в школах много.

— Мы много усилий прикладываем, но все равно, даже по результатам проверок, 15 процентов от общего объема — в общем-то некачественное питание — это очень много, — подчеркнул руководитель республики. — Спасибо, что вы это не скрываете, говорите об этом, может быть, и неприятно, но пока мы не вскроем эту проблему, не поймем, на каком уровне организации питания находимся, мы дальше не продвинемся.

Радий Хабиров обратился к министру образования и науки РБ Айбулату Хажину с просьбой мобилизовать родительские сообщества, чтобы они активнее ходили по школам, критиковали, требовали убрать поставщиков, которые некачественно кормят детей.

Начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская добавила, что в целом в новом учебном году жалоб по питанию стало меньше. По сравнению с сентябрем прошлого года, в сентябре текущего года поступило на 140 обращений по качеству питания меньше — 217 против 77. Самые частые жалобы в этом году связаны с маленькими размерами порций, холодными и невкусными блюдами. Больше всего обращений поступило из Уфы — 39, далее идут Стерлитамак — 8, Салават — 7, Нефтекамск — 3 и Учалинский район — 3.

Радий Хабиров попросил обратить особое внимание на это власти Уфы.

— Это неприятная цифра для Уфы, — подчеркнул Глава РБ. — При наличии серьезных аутсорсеров, поставщиков больше половины обращений у нас из Уфы идет. Это неправильно. Уфа здесь должна, наоборот, подавать пример, а не поставлять нам количество очень недовольных людей. Обратите на это внимание и посмотрите, в чем проблема в Уфе. В Уфе не половина жителей республики живет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Дети говорят, что качество питания в Булгаково стало даже хуже, чем было раньше.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: