Все новости
Мнение
9 Октября 2020, 11:54

«Дистанционка» в Башкирии даст неучей или самостоятельных людей?

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист
— Не дай бог попасть к врачу, который учился в период эпидемии ковида! Они и так с каждым поколением становятся всё бестолковее и ленивее, а тут и вовсе придётся бегать от них, чтобы не угробили, — выплеснула раздражение приятельница ещё весной, после посещения врача. Причиной возмущения стал визит к молодому доктору. Она пришла к нему с жалобой на боль в горле и температуру. А тот, даже не осмотрев её, назначил лечение, просто заглянув в предыдущие страницы амбулаторной карты.
На самом деле многие взрослые граждане разделяют страх моей приятельницы. Ведь большинство из них учились в вузе очно, каждый день посещая лекции. Теперь же рассуждают так: «Худо-бедно, гуманитариев можно, хоть и с большим трудом, выучить студентов онлайн качественно. Какие же спецы получатся из «удалёнщиков» студентов-медиков и «технарей»?»
Эта тема всплыла на днях снова, когда в СМИ прозвучала информация, что в Башкирии вузы стали переводить своих студентов на дистанционное обучение. Полностью на онлайн-формат перешёл Башкирский государственный медицинский университет. Ещё ряд вузов сделал это частично, по факультетам. При том, что и так все учебные вузы в сентябре допустили к оффлайн-занятиям лишь младшие и старшие курсы бакалавриата.
А что говорят сами студенты вузов и выпускники, которые защищали диплом минувшим летом?
— Поначалу мне было страшно, что толку от дистанционного обучения не будет, — говорит третьекурсница БГМУ, которая учится на педиатрическом факультете. — Как это, я не буду ходить на лекции, задавать вопросы преподавателю, делать конспекты по его выступлению? Спустя месяц успокоилась: нужно просто каждый день уделять столько же времени занятиям дома, как и в вузе. В новом формате сложнее всего соблюдать самодисциплину. А ещё очень не хватает общения с одногруппниками вживую.
— На первых порах сложно было из-за чисто технических неполадок в сетевом общении на занятиях. Но наши преподаватели — спецы старой закалки, быстро перестроились и нам паниковать не дали, — поделился выпускник УГАТУ. — Зато процесс подготовки дипломной работы шёл успешнее именно из-за того, что ничто не отвлекало от занятий. К тому же преподаватели очень оперативно отвечали на вопросы, которые мы им писали, как через соцсети, так и в мессенджерах. Так что кто не ленился — получил свои знания. А те, кто расслабились, они и в оффлайне не особо блистали. Жаль только, что не было масштабного мероприятия по вручению дипломов. Всё же это не рядовое событие.
— Для меня время дистанционного обучения стало передышкой от непривычного темпа обучения в вузе, — говорит уже второкурсник БГУ, который едва не «вылетел» из вуза после первого семестра. — Весной ситуация позволила мне собраться с мыслями, пообщаться с психологом, научиться работать самостоятельно. Теперь хотелось бы показать свои способности преподавателям оффлайн. Но если опять придётся учиться какое-то время дистанционно, меня это не огорчит: мне будет чем заняться.
Получается, что те, кто уже прошёл «дистанционку» весной, внутренне готовы к повторению событий — и студенты-старшекурсники, и бывшие выпускники школ. Многие уже поняли: учатся они не для преподавателей и не для мам и пап, а для того, чтобы потом найти нормальную работу и не зависеть ни от каких форс-мажоров. Другое дело, что сидеть молодёжь по домам уже не будет. Так что именно для них удалённое обучение не станет панацеей от заболевания ковидом. Разве что больные будут рассеяны по всей республике, а не сконцентрируются в Уфе.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас: