Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Возобновят ли уголовные дела против первого президента Башкирии

Возобновят ли уголовные дела против первого президента Башкирии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
08.10.2020 18:56:33

Российский парламентарий Виталий Милонов направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и просит возобновить уголовные дела в отношении семьи Рахимовых.

Депутат Госдумы России Виталий Милонов, известный в России тем, что один из первых заявляет в прессе о громких федеральных судебных процессах, направил в Генеральную прокуратуру официальный запрос. В нем народный избранник от имени избирателей просит отреагировать правоохранительные органы на статьи в прессе о деятельности первого президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала. В частности, на показания экс-сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок в местах лишения свободы, в которых сообщается о причастности семьи бывшего босса к серии заказных убийств. Ранее подобные обвинения были опубликованы в материалах газеты «Новые известия».

Вскрывшиеся факты, по мнению Виталия Милонова, необходимо использовать для возобновления уголовных дел в отношении Урала Рахимова и поднять вопрос о его экстрадиции в Россию. Российского законодателя интересует, имеют ли правовую природу денежные средства, аккумулированные от продажи башкирской нефтянки и поступившие в благотворительный фонд «Урал», как они используются. В связи с этим он обращается с инициативой организовать прокурорскую проверку.

В соответствии с уголовным законодательством каждый эпизод относится к особо тяжким преступлениям и грозит бывшему руководству республики пожизненным заключением. Другой позиции придерживаются эксперты, они считают, что если произойдет самое неожиданное — правоохранительные органы станут проводить проверки и экспертизы, то экс-президент Башкирии, скорее всего, будет только вызван на допрос. В первую очередь силовики будут исходить из того, что он смог сделать для республики и России в тот исторический период, чем на противоправные действия. И, конечно же, они будут учитывать солидный возраст прежнего руководителя региона, которому в нынешнем году исполнилось 86 лет.

Также не склонны специалисты и всерьез оценивать видео, размещенное в социальных сетях. Они считают его ничем иным, как фейком, направленным в период обострения политической борьбы против бывшего главы региона. Такое было бы маловероятно, если бы он публично не поддержал националистические движения в Башкирии.

Отметим, что на минувшей неделе Верховный суд РФ оставил в силе приговор экс-сенатору. Игорь Изместьев продолжил отбывать наказание в колонии строгого режима за совершенные преступления. Среди них — организация заказных убийств, поджог типографии в Челябинской области, взрыв автомашины в Башкирии, уклонение от уплаты налогов и попытка дачи взятки сотруднику силового ведомства.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: