Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии некоторых бизнесменов освободят от налогов

В Башкирии некоторых бизнесменов освободят от налогов Фото автора. Фото автора.
07.10.2020 09:49:21

В Башкирии подготовлен второй пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса.

Правительство республики внесло в Госсобрание – Курултай РБ законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций». Этим законопроектом предполагается освободить 2020 году от уплаты налога на имущество некоторые организации. Будут освобождены те организации, основной вид экономической деятельности которых относится к отраслям, в наибольшей степени пострадавшим от пандемии коронавируса. Ещё в этот перечень войдут социально ориентированные НКО, предприятия сферы гостиничных услуг, торговые комплексы площадью более пяти тысяч квадратных метров.

Спикер Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев считает, что беспрецедентная мера поддержки. Законопроект охватывает несколько десятков направлений экономической деятельности. Это достаточно обширный список различных видов торговли, бытовые, медицинские, туристические, санаторно-курортные услуги, грузовой и пассажирский транспорт, СМИ, книгоиздание, зоопарки, музеи и  другое. Константин Толкачев напомнил, что в начале пандемии Госсобранием РБ уже были предоставлены налоговые преференции многим предприятиям. После этого были проведены консультации с бизнесом, органами местного самоуправления, профильными ведомствами. Мы провели большую совместную работу, нацеленную на то, чтобы меры поддержки были более эффективными, предоставлялись тем, кто в них действительно нуждается, и в том виде, который наиболее востребован. Результатом стал данный законопроект.

Этим же проектом закона предполагается установить в 2020 году налоговую ставку по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в размере одного процента – то есть налог снижается вдвое. Продляются до конца 2024 года льготы организациям, занятым в сфере народных художественных промыслов, автомобильных дорог общего пользования, объектов, предназначенных для телерадиовещания, используемых для оздоровления детей и детей с родителями. Кроме того, на пять лет предлагается освободить от налогообложения организации, заключившие концессионное соглашение с одним из муниципалитетов или соглашение о муниципально-частном партнерстве, в отношении имущества, входящего в объект соглашения.

– Все эти меры должны поддержать экономику, снизить негативное воздействие пандемии, – сказал Константин Толкачев. – Для бюджета республики подобные преференции, конечно, являются дополнительной нагрузкой. Подсчитано, что выпадающие доходы составят в 2020 году порядка 2,4 миллиарда рублей, в последующие три года – примерно 250 миллионов. Это существенно, однако такие потери помогут сохранить предприятия и рабочие места, что впоследствии после прохождения кризисного периода, должно положительно сказаться на развитии экономики, а соответственно и на поступлениях в бюджет. На следующей неделе законопроект будет рассмотрен профильным Комитетом по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям. С учетом мнения Комитета его планируется вынести на пленарное заседание.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: